年月

当前位置: 首页>新闻资讯>焦点版块>焦点新闻

红色预警!今年以来最强台风来袭
万众一心 拉紧防线全力应对“玛莉亚”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月10日19:55
分享到:

中国气象报记者段昊书 贾静淅

  编号于7月4日的2018年第8号台风“玛莉亚”,连日来在温暖的洋面上积蓄了充足力量,快速加强为超强台风,并携风带雨直奔我国东南沿海。10日10时,中央气象台升级发布了最高等级的台风红色预警。根据预报信息,基本可以确定,“玛莉亚”将成为今年以来登陆我国的最强台风!

  “玛莉亚”具有强度强、发展快、移动速度快、登陆强度强等特点,其路径及影响程度与2016年绕过台湾中央山脉、直接在厦门登陆的台风“莫兰蒂”相仿。同时,“玛莉亚”带来的强降雨从10日夜间起,将影响我国台湾、福建、浙江南部和沿海、江西中南部、湖南中东南部等地。面对严峻的防汛防台风形势,各地各部门已火速行动起来——

  国家防总于7月9日12时启动防汛防台风三级应急响应,派出4个工作组分赴福建、浙江、江西、安徽等省,协助开展防汛防台风工作。中国气象局于7月9日10时启动重大气象灾害(台风)三级应急响应,随后在10日10时升级为二级响应。

  10日清晨,中央气象台弥漫着紧张气氛,刚刚忙碌了一整晚的值班预报员来不及休息,就与几位首席预报员一道,抓紧整理预报意见。8时,全国天气会商的研判重点正是“玛莉亚”。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣认真听取预报结论,并通过视频会商系统了解福建、浙江、江西等省气象局台风监测预报服务情况,对防御台风和强降雨气象服务工作进行全面部署。她强调,全国气象部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署上来,全力以赴做好防御台风和强降雨气象服务工作,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。

  事实上,每一次台风来袭,中央气象台的会商大厅就化身气象部门统筹预报服务工作的“中军帐”,这次也不例外:一次次加密会商,一份份台风快讯,一场场媒体通气会……这些力量,从北京汇聚至1700公里外的华南防台风第一线。与此同时,在苍穹之上,我国三代气象卫星齐上阵!国家卫星气象中心利用风云四号卫星的真彩图像和动画、风云二号卫星的云导风产品,结合风云三号卫星真彩图像等相关产品,持续对“玛莉亚”的发展、强度变化、移动路径进行综合监测分析。

  从7月6日8时至10日15时,全国通过国家突发事件预警信息发布系统共发布预警信息4340条,其中台风预警203条,包含国家级5条、省级8条。

  面临尚未抵达的风雨考验,在福建、浙江等多个省,一场全民行动已然打响。7月5日上午,福建省气象台就在“重要气象信息专报”中向省委、省政府汇报了台风“玛莉亚”的情况;7日,建议渔船回港避风;8日,明确台风将严重影响福建!接到台风预报预警信息后,当地政府立即采取措施,要求全省所有海上渔场、作业渔船,在10日12时前务必全部就近到港避风,确保人员上岸;海滨景区景点全部关闭、施工作业全部停止;马尾至马祖、连江至马祖的“小三通”客运航线从9日起陆续停航,平潭至台北、台中的海上客滚航线10日起分批停航。10日12时,在获悉中央气象台升级发布台风红色预警后,福州市防指立即启动防台风一级应急响应,决定从11日0时起在多个区县采取停业、停产、停课及休市的“三停一休”措施,建议全体市民与游客留在室内。

  在将受到台风“玛莉亚”较强风雨影响的浙江,省政府在8日便紧急动员,要求“从重、从严、从大、从紧”做好防台风各项准备工作。根据气象部门的建议,部分地区安排渔船回港避风。其中,台州市在9日就已落实6700多支防台风队伍共12万人,以及11辆大流量移动排涝车、7艘应急救助拖轮、319辆工程抢险车、313艘舟艇、108万条防汛袋等救灾物资。

  未雨绸缪,江西、湖南等地气象部门也在密切关注台风登陆后可能带来的风雨影响。农业气象专家走入田间,提醒农户在台风影响前利用晴好天气尽量组织收割成熟早稻。

  连日来,水利、农业、交通、旅游等多部门也在密集部署防范工作,并向地方派出工作组。考虑到“玛莉亚”的影响,中国铁路上海局集团有限公司暂停发售10日至12日部分区段旅客列车车票,涉及上海、浙江、福建、江苏、安徽等多省市。

  万众一心,枕戈待旦,只为将台风带来的不利影响降到最低!

点击图片进入台风“玛莉亚”专题

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图