年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>重要天气

新年伊始雨雪频发 多地降水量破历史极值
未来一周黄淮江南等地天寒地冻

来源:中央气象台   发布时间:2018年01月08日15:15
分享到:

  进入1月,我国天气形势较去年12月发生了重大转变,雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛,在接连两场大范围的雨雪中共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值;贵州、湖南及江西的局部地区出现冻雨。两次大范围雨雪过程具体特征如下:

  两次过程中东部地区的雨雪范围高度重叠。其中第一次降雪强度强、范围广;第二次降雪强度虽然不及前次,但落区基本重叠,特别是中到大雪区域重复落在河南、陕西等地,导致上述地区重复受灾或加重灾情。

  降雪强度大,积雪深厚。在首场雨雪中,陕西中北部、山西南部、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中部等6省先后出现大雪或暴雪,河南中南部、湖北北部、安徽中部、江苏中部等地部分地区出现大暴雪,河南信阳、驻马店、南阳局地出现日降雪量超过30毫米的特大暴雪;过程结束后,甘肃东部、陕西中部、山西南部、河南、山东南部、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部的积雪深度普遍有5~15厘米,河南东南部、湖北北部、安徽中部、江苏沿江西部有20~30厘米,安徽定远、滁州和明光38厘米,河南信阳鸡公山局地达41厘米;积雪覆盖面积约110万平方公里。

  南方暴雨范围广,极端性强。第二次雨雪过程中,南方地区出现了区域性暴雨。5日夜间至8日早晨,湖南南部、江西南部、福建大部、广东中东部、广西北部出现大范围暴雨过程,其中6日广东有62个县(市)出现大暴雨(100-120毫米),广东惠州龙门龙华镇日雨量达169.2毫米。经统计,此次过程中,50毫米降雨覆盖面积达42.6万平方公里,100毫米覆盖20万平方公里,福建、广东、江西、湖南等地共有36个县(市)日降水量突破1月历史极值。降雨强度之强、范围之广,在隆冬季节少见。

  受连续冷空气的影响,预计9日至13日,黄河以南大部地区气温将持续偏低。西北地区东部、华北南部、黄淮中西部和南部、江淮、江汉、江南以及四川盆地等地平均气温将比常年同期偏低4~6℃,其中,陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地气温显著偏低6~10℃。期间,最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕西南部、河南、湖北北部、安徽北部等地最低气温可达-10~-15℃,局地低于-15℃,接近或跌破历史同期极值。

  此次过程中,郑州市极端最低气温为-10℃,合肥市-13℃,安徽阜阳市-18℃,武汉市-7℃。

  14日上述地区的气温将逐渐回升;至15日气温将回升至接近常年状态(日最低气温0~-6℃)。

  气象专家提醒,此次低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值。由于低温寒冷和冰冻天气可能造成各地的能源供应趋于紧张,请各地相关部门密切关注,并做好油、电、煤、气等能源的供应和调配工作。

  其次,低温冰冻天气可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患,建议各地做好交通安全管理工作,尤其是确保对煤电油气和粮油、农产品等生活物资运输的安全畅通。

  另外,公众应做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更需注意。同时燃煤、燃气取暖的用户要注意防范一氧化碳中毒。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图