年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

科学辟谣 不惧争辩

来源:中国气象报   发布时间:2019年09月19日10:32
分享到:

  王元红

  在台风“利奇马”影响期间,微博舆论场上“‘青岛气象’怒怼‘青岛发布’”的消息引人关注。8月8日晚,官方微博“青岛气象”发文指责“青岛发布”,称其以青岛市气象局名义发布今年第9号台风“利奇马”预警信息,但“青岛气象”并未发布预警,并直言“不能添油加醋想怎么说就怎么说”。最终,青岛市政府新闻办公室发布致歉信,并删除该预警信息。

  一方是气象部门,一方是政府新闻办——两个“姓公”的信息发布平台起“业务摩擦”虽不常见,但细数近年来,气象工作者面对不实信息据理力争、驳斥谣言的姿态却越来越鲜明。那么,气象工作者为什么要怒怼,到底在争什么?

  在笔者看来,气象工作者争辩的底气来自三个方面:

  底气来自法律规定。《中华人民共和国气象法》规定:国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。这意味着,即便“青岛发布”代表着政府机构,也不能逾越法律规定,自行发布预报预警。

  底气来自专业的自信。“青岛发布”并非有意误导,而是运营人员因气象方面认知的专业壁垒,错把“预报”当“预警”。一字之差,背后却是台风预报与台风预警的科学难题之差。“青岛气象”的纠错,可以说是“专业对不专业的较真”。

  底气来自对人民负责的态度。预警信息与决策部署、公共资源的调动紧密相连,牵涉一系列应急举措的链式反应,必须慎之又慎。

  那么气象工作者为谁在争?笔者认为,是为职业尊严而争,为专业精神而争,更是为老百姓的安全感而争。在面临气象灾害时,心里最需要一份踏实的是老百姓。通过破除谣言扫去人们心头的疑虑,方能避免引起恐慌和应对不当。

  一次偶然的发布失误,没必要揪着不放,而背后的严肃命题却须引起关注:气象信息发布必须避免非专业带来的偏差。可以预见到,在气象部门以主动供给等方式将更多气象信息向社会开放的未来,对信息传播等环节的管理也将越来越规范。无论像“青岛气象”这样的“硬刚式”纠错,还是“柔性再造式”的巧妙指正,在应对谣言的战斗中,只要手握权威与真相、秉持理性和耐心,心怀百姓安危冷暖,就不惧争辩、不畏征途。

  (来源:《中国气象报》2019年9月19日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图