年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

靠天气谣言走红?自媒体不守底线无以致远

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月12日14:22
分享到:

  李言

  《高考期间“双台风”或生成!强降雨+暴风席卷全福州!》《紧急!双台风生成!福州高考都在“雨中”!福州接下来的天气让人崩溃》……近日,“福州全接触”“福州时刻”等自媒体用臆想和惊叹号在键盘上构建的天气谣言,蹭上台风和高考热点,着实让不少福州考生和家长“崩溃”了一下。

  今年高考期间恰逢第4号台风“艾云尼”登陆影响我国,但事实是:彼时“台风路径主要向海南和两广地区活动,对福建福州市没什么直接影响”;远在南海上空的也只是有些热带扰动,能否生成“双台风”也尚无定论。营销媒体这般心急火燎、毫无底线地渲染灾害、撩拨高考神经,既宣告了自己的无知,也暴露了自己的无德,无论在逐利还是求口碑的路上都注定走不远。

  当下,支持信息传播的移动平台越来越多元,靠流量变现的营销媒体大量涌现。在追求点击量的市场规律下,营销媒体善用技巧来打打擦边球、蹭蹭热点,无可厚非;靠口水化媚俗信息迎合“低层次用户”即便不被提倡,也是自有其生存空间。但万事皆有度,自媒体传播始终不可突破道德和法律的底线。

  在高考之际,用煽动性、不负责任的天气谣言刷流量,既堵塞了真实信息的传播路径,更把紧张情绪传递给了考生和家长。这种编造、谬传气象信息的行为,换来的只能是评论区针对“无良媒体”的严厉指责和“坚决取关”的抵制行动。无独有偶,抓住关心健康话题的大众心理,发布“星巴克致癌”谣言的始作俑者“澳洲镜报”公众号也得到了相似“回应”——先是被平台封号,转战知乎和微博继续发声,结果也是人人喊打,被很多人列入黑名单。可见,没有底线的信息传播固然能博得一时关注,但真相大白之日,便是公众声讨之时。

  不仅如此,长期违反法律和公序良俗的行为,除了引来不断的曝光和声讨以外,还会受到相关部门的监管和法律的制裁。根据我国法律,传播气象谣言就是违法行为,气象主管机构会给予责令改正、警告、罚款的处罚,构成违反治安管理条例的,公安机关还将依法给予惩处。

  眼下,我国主汛期来临,气象预警信息确实需要走得快、传得准、传得远。笔者也呼吁热心于传播天气信息的各类自媒体依法依规传播气象信息。

  (来源:《中国气象报》2018年6月12日二版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图