年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

科研解困扰 民生无小事

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月19日13:42
分享到:

  舒扬

  困扰南方群众的“回南天”问题,也许不会对经济社会发展的大局“伤筋动骨”,但其导致的物品发霉、变质,不仅让群众利益受损,也造成了物资浪费;同时,如果不能在“回南天”出现时采取必要防潮祛湿措施,群众面临的健康隐患也不容小觑。

  过去有句老话,“牙疼不是病,疼起来却要人命”。人们身边总有一些小事,看上去不会威胁生命安全,却实实在在影响甚至困扰着生产生活。“回南天”正是如此,它不是一种重大灾害性天气,却会带来许多麻烦。

  乍看起来,研究“回南天”预报似乎是件“出力不讨好,费时不出彩”的小事。一般来说,研究社会影响大、致灾性强的天气气候问题,能够获得更多关注、容易得到更多研究资源。不过,事关群众无小事。2013年7月,习近平总书记在中国科学院考察工作时强调,科研工作要从人民群众对美好生活的向往需求中发现和提出问题,通过科技创新,不断回答人民群众之急需。

  习近平总书记曾指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。从这个角度看,“回南天”预报本身就不是一件简单的小事。准确预报这一天气现象,可以为应对留出提前量,从而减少影响和损失。

  科研工作要贴近民生之所需,就不能眼里只有大事而不落于“毫微”。“回南天”如此,从气象角度治理杨柳树飘絮、缓解城市热岛效应、研究增加都市绿地负氧离子含量等,皆为“不是小事的小事”。这依赖于科研评价体系进步一完善,也需要科研工作者从内心树立正确的价值观、科研观。要坚信人民群众关切之处,再小的事情也称得上“大科研”。

  (来源:《中国气象报》2018年4月19日 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图