年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

风云二号H星和风云三号D星正式上岗,这些美图不容错过

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月30日09:00
分享到:

  11月30日,风云二号H星和风云三号D星交付使用,风云卫星家族两位新成员正式“服役”。

  风云二号H星是风云二号气象卫星家族中的最后一员,具备先进的静止轨道观测能力。H星定点位置为东经79度,其主要任务是在确保静止轨道气象卫星业务连续稳定的基础上,覆盖南亚、西亚、中亚和大部分非洲国家,为“一带一路”国家防灾减灾和应对气候变化提供数据支持。

  风云三号D星是我国第二代极轨气象卫星业务星中的下午星,搭载了10台/套先进遥感仪器,其中红外高光谱大气探测仪、近红外高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪、电离层光度计为全新研制、首次上星搭载,并对核心仪器中的分辨率光谱成像仪进行了大幅升级改进。它所具备的对气溶胶、温室气体探测能力,将在应对气候变化,服务生态文明建设、“一带一路”等方面发挥积极作用。

风云三号D星监测2018年9月10日1822号台风“山竹”的形态。

2018年9月13日,风云三号D星全球台风监测图。大西洋地区截图。

风云三号D星监测美国加利福尼亚州火情(2018年11月15日04时 35分(北京时))。

风云三号D星监测南亚地区印度、尼泊尔、孟加拉国等地区的霾天气(2018年11月21日16:15时(北京时))。

风云三号D星监测巢湖蓝藻水华(2018年11月25日13时20分(北京时间))。

 

风云3D气象卫星巢湖蓝藻水华强度示意图(2018年11月25日13时20分(北京时间))

 

风云二号H星监测印度洋罕见地同时生成了两个热带气旋(2018年10月11日16:00时(北京时间))。

风云二号H星监测阿拉伯海气旋风暴(LUBAN)(2018年10月11日16:00时,北京时间)。

  

风云二号H星监测1826号台风“玉兔”(2018年10月30日11:30时(北京时间))。

风云二号H星青藏高原低涡红外增强监测图像(2018年7月31日23时,北京时)。

风云二号H星于2018年8月21日监测阿富汗地区沙尘暴。

(图片来源:国家卫星气象中心 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图