年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

解读:四川雨水为何下不停?

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月11日20:58
分享到:

  7月以来,雨水似乎特别“青睐”四川盆地,尤其近几日天府之国“雨线通天接地”,多地洪涝成灾,多条河流超出警戒水位。为何四川的雨下个不停?未来几天趋势怎样?

  四川到底下了多少雨?

  7月上旬,四川省降雨量大部偏多,北部部分地区降雨量较常年同期偏多2倍以上,川西高原和盆地西部平均降雨日数7天,位列历史同期第一。

  7月2日至3日四川出现了今年第三次区域性暴雨天气过程,7日至8日盆地中部、南部及西南部又降了大到暴雨,9日至10日盆地西北部出现了连续暴雨天气,其中10日,绵阳、德阳、成都和广元局部地区出现250~320毫米的特大暴雨。

7月上旬四川省降水量距平分布图。来源:四川省气象局

  为何雨水“滞留”四川盆地?

  中央气象台首席预报员马学款表示,四川盆地本次强降水过程从8日夜间开始,主要是由于西太平洋副热带高压(以下简称副高)西伸加强,同时副高西侧有偏南或西南气流发展,这支暖湿气流带来充沛的水汽和能量。暖湿气流和中纬度南下的冷空气相互作用,形成冷暖空气剧烈交汇的局面。加之副高势力强盛且稳定,对雨带起到明显的阻塞作用,使得降水落区始终稳定在四川盆地西部以及西北地区东部。

四川降雨原理示意图。郭曼如 制作

  为何降雨这么强?

  马学款表示,首先,四川盆地西部水汽异常充沛,而且具备一定的不稳定能量,使得对流发展旺盛,所以降水效率很高。其次,由于系统比较稳定,降雨区稳定少动,所以累计的日降雨量比较大。最后,由于四川盆地特殊的地形,在沿山地区,地形的抬升对降水也起到一定的增强作用。这些因素使四川盆地的降水强度比较强。

  降雨何时结束?

  12日,降雨将减弱。四川省气象台11日16时发布暴雨蓝色预警:11日20时~12日20时,广元、绵阳、德阳3市和成都东部、遂宁、南充2市西部及乐山、雅安2市南部、凉山州东北部的部分地方有大雨到暴雨(雨量40~70毫米),局部地方有大暴雨(雨量100~120毫米)。

  13日晚到14日晚,盆地西部还将有一次分散性大到暴雨,局部大暴雨天气过程。

24小时强降雨落区图(11日20时-12日20时)来源:四川省气象局

  应做好哪些防灾工作?

  持续强降雨导致土壤含水量高,需继续做好灾害隐患点、堤坝等的巡查排险与灾害防御工作。强降水易引发中小河流洪水、山体滑坡和泥石流等次生灾害,受影响地区需注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等工作。

  

  

  (作者:李慧 颜昕 资料来源:中央气象台 四川省气象局 责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图