年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

湖北贵州等地出现低温冰冻天气

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日14:04
分享到:

  贵州丹寨:出现低温凝冻天气

    

  图为丹寨景区龙泉山雨凇图片。

  

  图为丹寨景区龙泉山雨凇图片。 

  中国气象报通讯员韦婷报道 1月6日22时至8日8时,贵州省丹寨县出现低温凝冻天气,有8个气象监测站点气温均降至零度以下,最低气温为-3.0℃,高海拔地区已出现冻雨和道路结冰。丹寨县气象局通过手机短信、电视天气预报、手机短信等提前发布预报预警信息,提醒相关部门和公众做好防范措施,同时启动了气象灾害(凝冻)四级应急响应,密切关注低温凝冻天气变化情况,加大气象信息服务力度,为应对凝冻灾害性天气提供有力保障。

湖北恩施:三部门联动踏雪 破冰保平安

巴东县公安局车管所所长张阳(左二)正和气象局工作人员商讨应对冰雪措施。

 服务现场。

  中国气象报通讯员张洪刚 谭林报道 连日来,气象、交警、公路三部门在素有“鄂西屋脊”之称的绿葱坡(209路段)共谱了一曲冰雪赞歌。在绿葱坡至建始方向的湖北省武穴市龙坪镇派出所副所长吴嘉睿从手机打开一张建始县气象局发布的气象信息专报说:“类似这种的州、县气象服务简报,我们县公安局会传到交通微信群;然后乡镇派出所转发至乡镇交通、消防微信群,乡镇群主都是村干部,乡镇单位工作人员;每个村还有交通的微信群,村干部再转发至村内的群,到百姓手中。从去年开始就这样和气象部门联动。今年得到气象部门的重大气象信息专报后,龙坪派出所全体民警、辅警上路巡查,协助政府封闭乡村道路及救灾抗灾等工作,从4号到今天,全所一起救援被困车辆30多次”。

  据负责绿葱坡至巴东方向的是巴东县公安局车管所的女所长张阳介绍,她们一行四人每天都在高海拔地区冰凌路上起早贪黑,要不断地给司机叮嘱在恶劣天气条件下慢速行驶,强调走冰雪路车辆必须带防滑链,确保安全,还要在危险路段一推二拉三护送过往车辆。

  由于气象、交警、公路部门联动措施得力、各方面的保障服务及时有效,冰雪路上没有出现大的交通事故。

       (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图