年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“北凉南热”秋雨渐多 川黔滇等地降雨持续
专家提示注意防范地质灾害

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月11日16:16
分享到:

  一场秋雨一场凉。9月8日开始,我国华西地区连遭强降雨的侵袭,同时,西北东部以及华北地区出现降雨,新疆北部也迎来降温降雨。另一边,南方部分地区还处在高温之中。此轮天气有何特点?对于近期天气需要注意防范哪些方面?对此,记者采访了中央气象台首席预报员方翀。

  嘉宾:中央气象台首席预报员方翀

  记者:中国气象报实习记者文科 记者王玫珏 新华网记者郝多

  北凉南热 秋雨渐多

  记者:从8日起我国出现的降雨过程有何特点?哪些地区受到影响?全国气温有何变化?

  方翀:过去两天,四川东部和南部、云南东部、贵州中南部,甘肃东部、宁夏南部、陕西中南部、内蒙古中部偏南地区以及华北部分区域出现了一轮明显的降水过程。西南地区的降雨还将持续,四川盆地西部和北部部分地区降雨量将达到大雨或暴雨级别,局地有大暴雨。全国气温也将维持“北凉南热”格局,北方等地最高气温将会下降至30℃以下,而南方还将保持晴热高温天气。

  记者:造成此次降雨的主要原因是什么?大气环流形势将怎样发展?

  方翀:今年的大气环流形势与往年同期相比,最突出的特点是副热带高压(简称副高)偏强。受此影响,在副高的边缘地区,即西南地区东部、西北地区东部到华北一带,西南暖湿气流与冷空气不断交汇,形成降水。另一方面,南方地区处于副高的单一控制,就出现了持续高温的天气。

  华北地区仍有可能迎来降水过程

  记者:过了“七下八上”的集中降雨期的北京,9月9日至10日出现强降雨过程,后期是否还会出现降雨过程?

  方翀:9日晚北京经历的降水过程,一方面是受到副高外围西南暖湿气流输送的影响,另一方面,黄海区域有一个低压系统,从东南方向的洋面上输送了部分水汽。两股水汽与西北而来的冷空气结合,就形成了9号晚的降水过程。目前华北区域仍处于副高边缘,后期受低压槽和冷空气南下影响,有可能还会出现降水过程。

  记者:气温方面,“北凉南热”的格局还将持续到多久?

  方翀:从目前来看,副高仍然较强。副高边缘地区,也就是华北、西北、西南地区会出现降水。而在副高内部,预计未来一周,江汉、江南、华南多地还将继续高温晴热的天气。

  防范降雨可能引发的地质灾害

  记者:针对近期降雨天气,有何防范提示建议?

  方翀:未来,西南地区、西北地区东部、华北北部和西部等地还将出现较强降雨天气,上述地区要关注持续降雨及局地强降雨可能引发的山洪地质灾害。特别西南等地,地质条件较为脆弱,而降雨过程持续时间长、累积雨量大,要警惕地质灾害的发生。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图