年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

深学笃行 锲而不舍
——气象部门开展第一批主题教育取得明显成效

来源:中国气象报   发布时间:2019年09月11日07:50
分享到:

  中国气象报记者 赵晓妮

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批已经收官,第二批全面启动。

  自主题教育开展以来,中国气象局党组以高度的政治自觉和责任担当,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,坚持上下一盘棋,既加强领导又带头示范,既统筹协调、上下联动,又分类指导、彰显各单位特色,一体推进气象部门主题教育扎实有序开展,在强化思想理论武装、有力贯彻中央决策部署、全心全意为人民服务、履职尽责狠抓落实、深化改革破解难题、推动全面从严治党等八个方面取得进展和收获。

  中央第二十五指导组充分肯定了中国气象局主题教育取得的明显成效。指导组认为,主题教育开展以来,中国气象局党组认真落实中央部署、自觉担起政治责任,上下联动、扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把主题教育总要求体现到推进气象事业改革发展的实际行动中。

  深学细悟:学以致用,用有所成

  初心如炬,使命如山。在主题教育中,为了真正叩问内心“我是谁”“从哪里来”“为什么而出发”这些根本问题,广大气象党员干部坐下来、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

  先后召开多次党组会议,组织党组理论学习中心组学习(扩大)会议,依托机关学习报告会、读书班开展高质量集中学习……在党组理论学习中心组的示范带动下,全国气象部门掀起主题教育学习热潮。

  全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于气象工作重要指示批示精神;及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入领会精神实质;结合实际工作,围绕初心使命谈认识聊体会,围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面进行专题研讨交流……学习既把握宏观又剖析微观,既明晰全面又把握重点,获得心灵的共鸣和思想的共振。

  中国气象局结合气象发展史、气象人精神,用“身边人讲身边事”,推动深化对初心使命的认识;自主开发党性教育情景课程,增强党性教育感染力和吸引力;依托“三会一课”、主题党日,通过现场教育、交流研讨、辅导报告、以测促学等方式,推动党员学习教育常态化制度化;充分用好“学习强国”学习平台、中国气象局党校及各分校专门开发的主题教育网络课程等学习资源带动第二批主题教育单位先学起来,促进全员学、自主学,切实推动学习教育走深走心走实。

  气象部门广大党员干部坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。大家用理论将自己武装起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动更加有力了,破解气象改革发展难题的思路更加清晰了。

  气象事业是党和人民的事业,只有在党的领导下才能蓬勃发展。党员干部的党性修养得到了进一步锤炼,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上更加筑牢了思想根基。初心犹如生命的种子,不断激发向上的生长力量;使命成为一种崇高的价值追求,激发广大气象党员干部勇于担当作为、知重负重、风雨兼程。

  笃行实干:敢于担当,重在行动

  主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。

  中国气象局党组成员分别率调研组深入基层台站、深入业务一线、深入服务对象单位以及气象灾害防御重点场所、重大气象服务保障场地调研,与一线干部职工群众面对面谈心谈话,与基层干部、业务骨干、涉农企业负责人、农业合作社代表、气象信息员、高炮作业手等零距离交流,真正迈开步子、扑下身子,查实情、出实招。

  这些调研查找分析了52个问题,立行立改了19个基层反映的问题,形成了5篇高质量专题调研报告,并通过一系列真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实的有力举措,推动主题教育走深走实走出成效。

  立足事业长远发展,气象部门主动查找差距、直面问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对气象工作作出一系列重大决策部署,赋予了气象改革发展更大的责任。风云气象卫星服务“一带一路”建设整体布局如何;为生态文明建设、大气污染防治、乡村振兴、脱贫攻坚、京津冀协同发展、雄安新区建设、长三角一体化发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设等如何提供有针对性的气象保障服务;气象关键核心技术攻关难点在哪,进展如何……

  气象工作者对标党和国家新要求,坚持把发展作为第一要务,进一步融入党和国家发展大局,在国家重大战略部署中找到新坐标、新定位、新角色,也持续激发出气象事业发展的活力与动力。

  “改而不紧,等于不改;改而不实,不如不改”。如果改中掺杂着形式主义,整改势必会走过场、搞形式。中国气象局开展党的政治建设督查,党的十九大以来各级党组织落实党内组织生活情况自查,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内生活;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠“四风”,压减“文山会海”工作取得初步成效,营造气象部门风清气正的良好氛围。

  驰而不息:安危冷暖,皆放心上

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,必须坚守服务人民的价值追求和奋斗目标,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点。在主题教育中,广大气象党员干部把为民造福的职责放在心上、抓在手中,进一步树牢全心全意为人民服务的宗旨。

  自6月以来,全国各地进入汛期关键时刻,面对严峻的防汛抗灾形势,各级气象部门坚持主题教育与主汛期气象服务两不误、两促进,以对人民生命财产安全极端负责的精神,逐级压实责任,精准预报预警,深化服务联动,筑牢防灾减灾“第一道防线”。

  在南方连续强降水、多地森林大火、四川长宁6.0级地震、贵州水城特大山体滑坡、超强台风“利奇马”影响多地等防灾减灾救灾的重大考验中,气象工作者把在主题教育中焕发的精气神转化为抗震救灾、防汛、抗旱、防台风等保障人民生命财产安全的生动实践,精准监测预报、及时预警、有效服务保障,最大程度降低了人民群众生命财产损失。在“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动中,气象部门提供高质量气象保障,以实际行动践行初心使命,以实际成效取信于民。

  同时,气象部门继续深化“放管服”改革,强化防雷安全监管,梳理行政许可、行政审批事项,制定保留和取消证明事项清单,进一步为群众提供便利。

  当前,第二批主题教育已经陆续开始部署。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。气象部门将不断巩固深化主题教育成果,始终保持奋斗精神和革命精神,忠诚干净担当,奋力走好新时代的长征路。

  (来源:《中国气象报》2019年9月11日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图