年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

GRAPES区域模式实现全国范围 3公里分辨率业务化运行

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月17日07:08
分享到:

  中国气象报记者谷星月报道 近日,由中国气象局数值预报中心研发的3公里分辨率GRAPES区域模式系统投入业务化运行,模式预报范围覆盖全国陆地区域和部分海域,标志着自主研发的高分辨率区域数值预报模式进入新阶段,为全国各省(自治区、直辖市)开展局地强对流、极端天气预报预警工作提供重要支撑。

  数值预报中心从2014年率先开始在江淮区域试验3公里数值预报模式;2016年扩大到我国东部区域;今年纳入西部地区,范围覆盖全国。我国西部地形复杂、环境脆弱,受限于观测站网分布不均,约占我国陆地总面积四分之一的青藏高原一度是强对流天气预报的难点区域。为提高全国范围内数值模式的预报精度和稳定性,数值预报中心整合全国范围天气雷达资料,拟定质控方案,实现SC/CD雷达资料同化;通过引入单调高阶水平扩散方案、采用自动调制时间步长方案、优化初始参考廓线等提高模式预报精度和稳定性,并对模式稳定性进行评估,解决不稳定问题;深入分析预报偏差来源,改进物理过程参数化方案,提高弱动力强迫下的预报能力。

  全国范围3公里分辨率GRAPES区域模式的业务化运行将有力支撑强天气预报。国家气象中心强天气预报中心高级工程师盛杰表示:“目前该模式每天四次根据实况观测同化资料作出更新预报,大大提高了预报员对极端天气、强风暴天气的描述和预报能力。”经检验,在最近影响我国北方的强对流天气和4月份影响华南的几次强飑线过程中,3公里高分辨率数值预报均发挥了重要作用。

  2018年,数值预报中心基于国产曙光高性能计算机研发全国范围3公里数值模式。其间,GRAPES区域模式团队相继完成GRAPES_MESO 3公里模式同化版本研发、业务化建设,以及多项模式研发成果集成和批量试验等工作,为全国范围业务化运行夯实基础。

  (来源:《中国气象报》2019年7月17日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图