年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

以初心为圆心 画好党建同心圆
——全国气象部门党风廉政宣传教育月纵览

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月09日09:26
分享到:

  刚刚过去的5月和6月,全国气象部门以深入落实全面从严治党为重点,开展了第18个党风廉政宣传教育月活动。

  一个个警示案例,一幕幕“廉味”情景剧,一首首廉政山歌,一句句古今廉政格言……围绕今年党风廉政宣传教育月主题“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败压倒性胜利”,各级气象部门利用好本地资源,坚持正面引导和反面警示相结合,创新开展一系列接地气的主题活动,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造出清正、清廉、清明的氛围。

  知敬畏、明底线、受警醒

  强化不敢腐的震慑

  身边人、身边事的警示效果最为震撼。各地气象部门加强警示教育,让广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守规矩。

  在广西,百色市田阳县气象局以党风廉政宣传教育月为契机,组织全体党员干部前往田阳县看守所开展廉政警示教育活动。全体党员干部参观了县看守所监控室、备勤室、询问室以及服刑人员学习、生活的场所,亲眼目睹了他们失去人身自由、接受改造的场景。通过真人真事的情景式教育,全体党员干部真切体会到了高墙内外的反差,对触犯法律给个人、家庭、社会带来的危害,有了更加直观深刻的认识与感悟。大家纷纷表示,在今后的工作中,要牢固树立廉洁从政意识,用党纪党规严格要求自己,守住底线,立足本职岗位,敢于担当作为,做一名风清气正的气象人。

  在重庆,万州区气象局组织干部职工到三峡监狱开展党风廉政警示教育活动。活动中,两名职务犯罪服刑人员以自己的犯罪事实和过程现身说法,讲述了对党和国家造成的严重损失,对家人心灵上造成的巨大创伤,并表达了深深的忏悔,言词间是无穷无尽的悔恨,给在场的每一名干部职工敲响了警钟。此次活动直观、深刻,以案说纪,具有很强的感染力和说服力,教育引导干部职工知敬畏、守底线。

  在辽宁,抚顺市气象局组织全体党员干部职工到抚顺市反腐倡廉警示教育基地抚顺第一监狱实地开展了警示教育活动。在抚顺第一监狱教育基地内,在讲解员的带领下,大家参观了腐败典型案例图片展,听取了十八大以来辽宁省发生的腐败典型案例专题讲座,现场听取服刑人员辽宁省民族和宗教事务委员会原副主任杨丰陌作的忏悔录,观看了辽宁省纪委警示教育片《贪者之戒——抚顺市政府原市长栾庆伟违纪违法警示录》。党员干部被一个个真实案例强烈震撼,大家表示,要从中汲取深刻教训,进一步坚定理想信念,强化党性修养,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,坚决筑牢反腐倡廉拒腐防变的思想道德防线。

  健全制度、堵塞漏洞、加强监管

  扎紧不能腐的笼子

  党的十九大报告明确指出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。各地气象部门突出问题导向,健全制度、堵塞漏洞、加强监管,不能腐的笼子越扎越牢。

  在新疆,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十七条之规定,阿克苏地区柯坪县建立全县科级以上(含科级)领导干部廉政档案。按照县纪委监委的要求,柯坪县气象局科级干部本着认真负责、实事求是的态度,认真填写《领导干部基本情况登记表》《上交礼金礼品情况登记表》《个人重大事项报告表》等表格报送县纪委监委备案。通过档案的建立健全,进一步加强对党员领导干部的廉政管理。

  在山东,根据高密市纪委要求,高密市气象局坚持开展正风肃纪专项行动。行动中,该局结合气象部门第18个党风廉政宣传教育月活动以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“转作风、严纪律”为主线,开展了一系列卓有成效的活动。其中,该局党支部召开问题整改组织生活会,进行了细致的问题查摆和剖析。目前,活动已进入整改落实阶段。

  在吉林,临江市气象局给党员领导干部及家属发放《家庭助廉倡议书》,号召干部家属“说廉爱廉助廉”,夯实家庭廉政基础,共同筑牢反腐倡廉的“铜墙铁壁”。

  在辽宁,营口市气象局纪检组联合办公室开展了公车加油卡使用、管理的专项检查,严查违规使用加油卡等隐形“四风”问题,对发现的问题立即组织整改。

  崇廉、敬廉、守廉

  增强不想腐的自觉

  “立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,这是共产党人应有的政治本色,也是为官从政必须涵养的政治品格!”6月18日下午,在四川省雅安市气象局,一台名为《廉洁自律规范》的情景剧别出心裁,把合格共产党员的行为规范用几个小品首尾串联,加入RAP说唱,一气呵成。

  这是雅安市气象局创新打造的“廉味文化套餐”之一。廉政微故事剧《毛泽东一生不容腐败》、诗朗诵《古今爱廉说》……雅安市气象局通过搭建廉洁文化新平台,让廉洁文化融入到工作、生活的方方面面,积极引导党员干部“崇廉、敬廉、守廉”。

  廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,在全社会形成以廉洁为荣的浓厚氛围,必然给腐败行为造成巨大的社会舆论和社会心理压力,从而达到干部廉洁、政治清明的目的。在今年党风廉政宣传教育月活动中,各地气象部门结合地域文化特色,利用本地资源,积极创新廉政文化建设形式,推出一批“有料、有效”的廉政文化活动,营造了清正、清廉、清明的氛围。

  在广西,河池市气象局利用当地山歌民族文化特色,在全市气象部门开展廉政山歌歌词创作比赛活动。“中央禁令有六条,六条禁令要记牢;严格执行守纪律,廉政建设掀高潮。” “人称我是管天侯,常驾彩虹天际游;看惯冰粒轻珠宝,不因贪念栽跟头。”54首富有壮族民族特色的气象廉政山歌,以廉政为主题,结合气象部门实际,通俗易懂、生动活泼。优秀廉政山歌作品还通过微博、微信、多媒体终端等气象媒体进行宣传推广,进一步扩大党风廉政宣传效果。

  在山东,威海市文登区气象局开展了廉政文化作品征集比赛活动。在廉政文化书法作品征集比赛中,参赛人员现场挥毫泼墨,字体苍劲,《清风正气》《爱莲说》《离骚》等一幅幅作品相继完成。廉政文化剪纸作品征集比赛中,参赛选手用一把剪刀、一张薄纸,剪出了一幅《清白》,一幅《高风亮节》,可谓是“妙剪生春,纸上飞花”。广大党员干部在艺术欣赏过程中受到潜移默化的廉政教育,达到了净化心灵、自我教育的效果。

  在重庆渝北、河南偃师、新疆和田等地,当地气象部门分别组织全体党员干部职工来到当地“红色基地”参观学习,开展党风廉政宣传教育。在重庆红岩魂陈列馆,渝北区气象局全体党员干部职工重温“狱中八条”,进一步坚定了理想信念;在洛阳市范仲淹廉政教育基地,偃师市气象局党员干部职工参观了范仲淹清廉馆,学习了范仲淹“清心做官、莫营私利”的家风家训;在新疆生产建设兵团第十四师四十七团屯垦戍边纪念馆,和田地区气象局党总支联合对口扶贫村墨玉县阿克萨拉依乡艾力什贝西村党支部、墨玉县四十七团二连党支部共计60名党员,跟随讲解员一起重温了中国人民解放军耗时18天、经历生死磨难穿越死亡之海来到和田进行屯垦戍边的光辉历史,全体党员纷纷表示,认真学习沙海老兵精神,“不忘初心、牢记使命”,扎根和田,为和田的稳定和长治久安作出自己的贡献。(卢健 王春娟 孙振山 刘明 李桂英 崔淼 李新昌 杨明 赵欣 邓丽玲 陈欣影 陈登科 唐利红 陈平 何丽)

  (来源:《中国气象报》2019年7月9日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图