年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象干部职工热议新公务员法施行

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月05日08:20
分享到:

  6月1日,新修订的《中华人民共和国公务员法》正式施行。这是我国公务员制度发展史上具有里程碑意义的大事,也直接关乎气象部门近1.6万名参照公务员法管理的干部职工个人发展。广大气象公务员表示,要认真学习、自觉遵守、严格执行公务员法,撸起袖子加油干,为建设现代化气象强国、更好地服务国计民生贡献更大力量。

  据中组部有关负责人解读,新修订的公务员法主要在以下方面作了补充调整和完善:突出了政治要求,调整完善公务员职务、职级等有关规定,调整充实从严管理干部有关规定,贯彻落实党中央关于加强正向激励的要求,对分类考录、分类考核、分类培训等进一步要求。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员制度必须长期坚持的指导思想;把坚持和加强党的领导、坚持中国特色社会主义制度等一系列政治要求,体现到立法目的、管理原则、条件义务等规定中;实行职务与职级并行制度;健全完善公务员激励保障机制,加强对公务员合法权益的保护;将“不担当,不作为”列入不得违反的纪律行为……一系列部署,为规范公务员管理、保障公务员合法权益、加强对公务员的监督、促进公务员正确履职尽责提供了法律保障。

  “感触最深的就是责任和使命。”重庆市气象局职工张守凯表示,“既看到政策的激励,更看到强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治能力,遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的庄严。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的方针路线,更好地服务群众。

  44岁的陕西省大荔县气象干部陈兴权在主任科员位子上干了十多年,原以为上升空间不多了。“新公务员法提出实施职务与职级并行制度,工作上再努努力还会有待遇提升机会,机遇与压力并存,很期待!”

  陈兴权提到的职务与职级并行制度,是新修订的公务员法确立的一项重要制度。其中,综合管理类公务员(也正是气象部门参照管理的公务员类别)职级序列由高至低依次为一级巡视员、二级巡视员、一级调研员、二级调研员、三级调研员、四级调研员、一级主任科员、二级主任科员、三级主任科员、四级主任科员、一级科员、二级科员。与原来的非领导职务相比,副省级城市以下机关职级设置突破了机构规格,职级设置层次明显提高,拓宽了公务员尤其是基层公务员的职业发展空间。

  “不爬‘金字塔’、不挤‘独木桥’,专心踏实干工作必定会有更多实实在在的收益。”江苏省盐城市气象局职工王征期待满满。

  “一方面感觉新政策非常人性化,考虑到了职工的切实利益;另一方面,新政策加强了对公务员的监督监管,今后更要严守纪律、认真履职、带头践行法律要求。”山东省滕州市气象局副局长张倩表示。

  新修订的公务员法在坚持从严管理公务员的同时,围绕充分调动和激发广大公务员的积极性,还提出健全考核评价机制、健全奖励机制、完善权益保障机制等一系列要求。

  “新公务员法对惩处、升职方面的规定更加明晰,细化了奖励考核评价体系,从精神和物质上调动了大家的积极性。”海南省气象局职工杨梅表示。

  “公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。”贵州省遵义市气象局职工杨金昌对此很有感触,“加班往往不可避免,与单纯靠情怀相比,有加班费或补休,也算对辛苦有了另一种认可。”

  “要坚持定期奖励与及时奖励相结合,突出奖励时效性。我对这一条非常赞同!”山东省德州市气象局职工顾娜娜说,工作是由每一项具体事务、每一个时间节点组成的,及时奖励,这是对前阶段努力工作的认可,更能激励推动下阶段接续奋斗。

  在内蒙古自治区通辽市气象局法规科田天看来,新政策,既是激励,也是警示。作为入职尚不满一年的公务员,他深刻领悟:加入公务员队伍并非进了“保险箱”,如果工作不努力很快就会与大家拉开距离。

  贵州省黔东南州气象局职工刘宏贵还有4年就将退休,“有了新政策、新激励,现在感觉自己进入了一个新的奋斗阶段,必须继续发光发热才能为职业生涯画一个圆满句号。”(李一鹏 任俊 李东 陈晓明 李云 符晓虹 李德霞 赵宇)

  (来源:《中国气象报》2019年6月5日一版 责任编辑:张林)

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图