年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

科学高效防灾 构筑生命安全第一道防线

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月10日07:29
分享到:

  中国气象报评论员

  今年5月12日是第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。

  “生命安全防线”这短短六字,重逾千钧。在刚刚过去的四月,我们挥泪送别在凉山森林火灾中英勇献身的30位救火英雄,为在深圳暴雨中被洪水吞没的18名河道工人扼腕叹息。悲痛之余当思:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线,依然任重道远。

  回望过去10年,党和国家对自然灾害防治工作的重视程度前所未有。围绕占自然灾害70%以上的气象灾害,我国建立了较为完善的“政府主导、部门联动、社会参与”防灾减灾机制;气象预报预警能力达到国际先进水平,国家突发事件预警信息发布延伸到全国2000多个县;76万名气象信息员构成了深入最基层的防灾力量……然而,在全球气候变化和经济社会快速发展的背景下,频发的极端天气气候事件仍然提出了新的挑战。习近平总书记说过:“人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。”我们必须实施更科学高效的防灾减灾,才能构筑起更为牢固的生命安全防线。

  科学高效的气象防灾减灾,要强化机制创新。坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升综合防灾能力,需要各方齐抓共管、协同配合。气象防灾涉及方方面面,从灾害风险的评估预判,到预警信息的畅通无阻,再到应急避险的指挥若定,每一个环节都需要建立更为高效紧密的协同联动机制,完善资源整合的渠道,确保环环相扣、招招呼应、层层落实。

  科学高效的气象防灾减灾,要强化科技创新。知之愈明,行之愈笃。气候变化给气象防灾减灾平添许多变数,研究大气运动机理,摸透天气气候演变规律、灾害衍生次生规律,提升预报精准度,科技创新是这一切工作的动力。新技术的迅猛发展为提高气象科技创新能力带来了新空间,只有推动气象与多领域的深度融合创新,搭上新技术快车,插上“智慧”双翼,气象“第一道防线”的作用才能更充分发挥。

  科学高效的气象防灾减灾,要强化科普创新。面对灾难,是否了解灾害知识、具备防灾减灾技能,关乎生死安危。增强每一个公民的防灾意识,需要创新的理念和方式,多层次完善气象科普教育与培训体系,多手段创新气象科普载体。要立足一个“早”字,让气象防灾作为中小学教育的“必修课”,在人的行为习惯养成的关键期,通过书本知识和互动体验形成防灾意识和技能,不仅可使个人受益终生,更关乎我国防灾减灾的整体局势。

  科学高效的气象防灾减灾,要转变思想观念。气象防灾并不单纯是人与老天爷的“斗争”,更是一个寻找平衡、促进人与自然和谐相处的过程。“城市看海”是大自然给我们的警告,而坚持生态优先则是我们的应对之道。在城乡建设规划中,充分发挥气象灾害风险管理支撑作用,可以从源头上减少气象衍生灾害,这是气象防灾减灾的更高境界。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,只有将“人民群众生命至上”作为气象防灾减灾工作的至高准则,才能保证生命安全的第一道防线始终坚不可摧。

(来源:《中国气象报》2019年5月10日一版  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图