年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门大力推进基层防灾减灾“六个一”建设

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月09日07:32
分享到:

  编者按 农村是气象灾害的易发区、监测预报预警的难点区、气象预警传播的薄弱区、防灾减灾救灾的脆弱区。据不完全统计,每年气象灾害造成的死亡人数,农村基层占70%以上,加之农村空心化、农民老年化,农村日益成为防御气象灾害、保障人民生命财产安全的主战场。

  去年,中国气象局在全国31个省(自治区、直辖市)各选取5个县开展基层气象防灾减灾标准化工作试点,取得了良好效果。今年是基层气象防灾减灾标准化建设全面推开的一年,也是从构想到实施、从建设到要成效的一年,目前,“六个一”建设成效如何?各地在试点建设上有哪些经验?

  “一本账”心中有数

  在重庆市璧山区七塘镇喜观村气象服务站值班员蒋敏的案头,放着一本厚厚的工作日志,上面记录着这里每天气象预警信息接收与处置、灾害、气象仪器巡检等情况。这些数据,为重庆市逐步建立基层气象防灾减灾数据集提供了支撑。

  目前,全国气象部门正在广泛收集、科学分类、系统整理基层防灾减灾数据,为辖区内的气象灾害、风险隐患点、重点防御单位、防灾减灾救灾设施、救灾人员等数据建立“一本账”,努力做到情况清、底数明,为深入推进基层气象防灾减灾“六个一”建设,全面提升基层气象灾害防御能力奠定基础。

  在福建省气象局应急与减灾处副处长郑伟看来,“一本账”主要指基层气象防灾减灾数据表,而这张表是福建省“六个一”标准化建设中“一张图”和“一平台”的基础。

  为获取信息规整、数据量化、覆盖全面、更新及时的“一本账”,福建省气象局基于“互联网+气象”的理念,重新修订《福建省气象防灾减灾基础数据普查技术方案》,并依托“福建省短临预报预警服务系统”这一平台,对照统一数据标准和格式规范,对影响较大的暴雨洪涝、大风、雷电等6种气象灾害,分灾种按气象灾害风险、气象灾害预警服务对象、防灾减灾救灾资源等三类数据进行相关数据收集,充分利用已有的各类气象灾害普查数据成果,及时补充更新隐患点信息,实现省、市、县三级数据一体化管理。

  在湖北,省气象局制作易受突发灾害性天气影响主要行业对照表,将灾害性天气的种类和受其影响的主要行业进行对应,通过省级和基层渠道,有针对性地进行数据采集。不仅如此,省气象局还统一设计数据收集样表,有效避免各级、各单位因格式、类别不明确造成数据统计困难的情况;通过初审、复审、双向检验等多种检验方式,确保数据的完整性和准确性。同时,完善CIMISS通用访问接口,开发统一数据上传接口,便于省、市、县根据数据类型,进行数据的分类收集。截至今年4月30日,全省气象防灾减灾数据“一本账”的进度已完成85%,其中气象灾害数据和气象灾害风险数据全部收集完成。(张宏伟 陈献朝 薛峰 唐悦)

  “一张图”清晰明了

  加油站所销售的汽油具有易燃易爆等特性,所以加油站以安全为第一准则,其附近的天气实况,发生雷电、高温等自然灾害的预报信息,甚至该区域过去发生各类灾害的历史情况等,对于防灾减灾都至关重要。

  而在以往的基层防灾减灾工作中,对于基层人员来说,获取这些信息不仅步骤复杂且缺乏整合性;对于气象部门来说,经常存在预警服务精准度不够、服务对象针对性不强、基层业务服务人员对区(县)域之间的联防因果关系认识模糊等情况。而现在,这些信息都可以通过基层气象防灾减灾“一张图”(以下简称“一张图”)清晰展示出来。

  “一张图”是综合基层气象防灾减灾数据,依托地理信息系统,绘制而成的气象防灾减灾地图,又称气象灾害风险地图或气象灾害防御作战图。图中包含辖区遥感影像图、气象防灾减灾地图主图、气象防灾减灾信息附表、气象灾害防御计划或防御服务策略等内容。

  “这张图赋予了基层气象防灾减灾工作自主权。”天津市突发公共事件预警信息发布中心综合办主任赵敏介绍,基层业务人员可以针对本地气象防灾减灾的需求和重点,有选择地关注相关内容。目前,通过天津市突发事件预警信息发布系统向基层延伸,市、区、街镇均已部署应用“一张图”功能。

  各地也根据实际情况对“一张图”进行改进优化。甘肃省东乡族自治县气象局在“一张图”基础上,结合地理信息系统研发“东乡县气象灾害防御指挥系统(3D电子沙盘)”,将基本地理信息、区域自动气象站信息、地质灾害隐患点、人员密集场所、工农业产区等信息囊括其中,极大提升了气象灾害预警的针对性和服务的精准度。

  浙江省杭州市富阳区作为气象灾害风险预警业务标准化试点,在“一张图”建设中融合硬件与软件项目。当地气象部门联合水利、国土、农林等部门建成30个自动气象监测站点、45个山塘水库点(含江、河溪、排涝站)、10个山洪沟、地质灾害隐患点的视频实景监控设备,使“一张图”能够综合展示近24小时内的暴雨洪涝、高温旱情、雨雪冰冻、雷雨大风、台风预警等气象灾害信息,以及水文监测数据、农林牧渔业分布基础信息、地质灾害隐患点信息、救灾安置点和救灾物资储备信息等,为基层防灾减灾工作开展提供了坚实支撑。(刘若馨 张妍 于仕琪 张晓晨)

  “一张网”信息畅通

  曾几何时,预警信息难以突破“最后一公里”,是我国防灾减灾中的薄弱环节之一。如今,依托国家突发事件预警信息发布平台和现有的气象预警信息传播渠道,基层防灾减灾预警信息发布和传播“一张网”正全面铺开。

  在这张网上,预警信息可通过大喇叭、电子显示屏、互联网、手机短信等方式及时传递至政府、相关单位灾害防御责任人,以及基层气象灾害防御相关人员,公众预警信息覆盖率提升至85.8%。

  在广东,预警信息发布传播“一张网”拥有十余种发布渠道,可实现“一键式”靶向发布,并接入民政、国土、水利、卫生、地震、武警等22个省应急委成员单位,可通过电话外呼和传真手段向各级政府和应急委成员单位、三防指挥部成员单位等联动部门发送决策服务信息。

  在广西,“一张网”既具备预警信息一键式发布、多渠道传播及发布结果快速反馈等功能,又实现了18部门50多类数据共享、部门联动及多灾种综合研判、突发事件现场直报等功能。在整合了十余种发布渠道的基础上,接入1.2万多套气象预警大喇叭、500多套气象电子显示屏,还有500多万户有线电视预警信息插播系统正在对接。同时,还将“12379”作为所有预警类短信的唯一代码,统一使用“广西预警中心”简称。

  在海南,“一张网”利用北斗卫星系统向6000多艘渔船免费提供海洋气象预报预警信息服务,实现海洋气象预警信息的广覆盖和快速传播。同时,人们只需用鼠标在“南海天气”中英文网站上轻轻一点,便可主动获取任意时间、任何地点的动态服务信息,信息精细到街道、村落、渔区和航线。

  全媒体时代,每个公民都是信息的制造者和传播者,信息获取早已成为公民的日常习惯。然而,信息源多、裂变快、风险高,如何让自然灾害信息更加透明、权威、让这“一张网”变得更有韧性,对于有效化解潜在社会风险至关重要。(申敏夏 杨群娜 黄姿娜)

  “一把尺”规范有序

  在推进基层气象防灾减灾标准化建设过程中,各省(自治区、直辖市)气象部门建立基层标准的气象防灾减灾业务流程规范,规范制度建设“一把尺”。根据实际,各地气象部门制定本地气象灾害预警服务基本规范,内容包括气象灾害预警服务标准、服务材料格式规范、报送要求及服务流程等。同时,按照本地区灾害发生的特点、灾害的影响,制定气象灾害分级防御服务规范;建立重大气象灾害“叫应”制度;制定气象信息员管理规范;建立气象灾害预警服务留痕管理制度和基层气象防灾减灾的监控和考核制度。

  2018年,重庆市气象局一手抓气象预警服务标准化,一手推动各级、各部门预警响应规范化。该局建立差异化的三重预警机制和服务流程,通过强化公众预警、联动预警及精准预警,促进社会公众知晓防范、预警体系组织应对、风险人群应急避险,实现预警服务标准化。同时,当地政府推动建立预警响应流程,实现预警响应规范化管理。在巴南、涪陵两区启动暴雨预警响应机制试点建设中,气象部门还凝练出区(县)政府及各部门、乡镇(街道)、村社、企事业单位、社会公众参与的预警处置“4、5、6”口诀,即面对不同等级暴雨预警的响应要求及具体措施。

  在基层预警服务业务“一规二图三台账”基础上,江苏气象部门积极争取将“气象灾害预警传播”纳入《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,在乡镇(街道)、行政村(社区)落实气象防灾减灾职能和配置责任。同时,印发《基层气象灾害预警传播功能配置标准实施细则》,要求乡镇(街道)、建制村(城市社区)明确人员及职责,建立制度和流程,配备接收和传播设施,更新预警接收对象信息库。目前,全省13个区(市)、56个县(市、区)印发实施细则;10个市、59个县(市、区)纳入政府重点工作目标考核。(黄彬 任俊 孙啸)

  “一队伍”统筹合力

  在我国,目前有70余万气象信息员奔走在防灾减灾一线。他们承担着传播气象信息、宣传科普知识、监督气象服务以及评判服务效益等工作职责,是基层气象灾害防御的重要力量。包含气象信息员、气象灾害防御责任人、重点单位负责人在内的基层气象防灾减灾业务队伍,是“六个一”中唯一全部由“人”构成的一项建设任务。

  “一队伍”建设明确县气象局须设立气象防灾减灾岗位,由专人分管气象防灾减灾服务工作;各乡镇(街道)明确气象灾害协理员,负责气象预警服务信息接收与传播、气象灾情的收集,与气象部门日常联络等工作;在行政村、社区一级设立气象信息员,协助基层气象防灾减灾工作的开展。这一系列责任到人的配置,让基层防灾减灾队伍壮大且坚实有力,也让其在实际防灾减灾过程中发挥了重要作用。

  天津市气象部门深入探索基层防灾减灾工作“六个一”的实现途径后,创新性地将气象协理员与突发事件预警信息发布系统管理员“二员合一”为“应急专员”,负责气象、应急等信息发布和灾情上报等,形成预警信息发布与反馈的闭合回路,不仅用“活”了基层气象防灾减灾队伍,还使预警信息真正做到了发布横向到边、纵向到底。

  贵州省气象部门在今年汛期前,将全省各级气象防灾减灾应急责任人共6万余人全部纳入国家突发事件预警信息发布系统,并梳理全省乡镇、村(居委会)气象信息员,开展贫困地区村民小组盲区排查,确保所有村民小组至少有一种手段接收气象预警信息。不仅如此,贵州省气象部门充分发挥扶贫队伍的力量,利用贵州脱贫攻坚气象保障信息传播系统,使预警信息得以更广泛传播。

  今年2月11日至14日,河北省迎来立春之后首场大范围降雪天气。当月11日,素有“京南菜园”之称的固定县出现降雪,彭村乡北荆垡村村委会主任、气象信息员李俊田接到县气象局的提示后,立刻通过微信群组、大喇叭、短信等方式通知全体村民及时采取防范措施,避免了因降雪造成的损失。而这只是固定县419个行政村700余名气象信息员的工作缩影。(刘若馨 张妍 杨春竹 马洵)

  “一平台”能力支撑

  6月至7月降水日数多达46天,降水总量414.3毫米,占全年降水总量的74%,其中一场过程降水量129.5毫米,致使克音河超警戒水位1.6米——这组数据直观反映了2018年黑龙江省绥化市绥棱县汛期的降雨情况。

  即便面对这样的降雨,绥棱县也没有出现人员伤亡,并最大程度减少了灾害损失。这份答卷反映了当地气象防灾减灾标准化建设的扎实推进——

  当地的综合防灾减灾平台会在出现阈值报警后,自动制作预警服务产品,并一键式发布至县、乡、村应急责任人。随即,应急责任人会按照气象灾害防御作战图做出相应撤离及待撤离准备工作。

  在“一平台”建设完善过程中,各地气象部门强化能力支撑,在已有的气象综合业务平台或省、市、县一体化业务平台基础上,通过拓展功能,逐步使这一平台具有数据综合显示分析、超阈值自动报警、气象防灾减灾服务产品制作、预警服务信息发布、系统自动留痕、预警设施监控、服务信息监控等功能。

  在陕西,目前各实施县在应用原有“秦智-陕西智能网格气象预报系统”“陕西省短时临近智能预报服务系统”基础上,进一步强化“一平台”能力支撑。永寿县使用咸阳市局统一开发的智慧气象服务平台,每年通过自筹资金购买流量卡,保障全国智慧气象信息员平台的激活率和活跃度。

  青海省气象局依托突发事件预警信息发布平台和省、市、县气象服务一体化平台,初步开发建成基层涉灾数据综合显示和监控子系统,并将其规范为“青海基层防灾减灾业务平台”,实现基层涉灾气象综合数据的显示超阈值报警、留痕管理及本辖区气象预警发布设施的实时监控。(黄彬 张恒翀 唐宇琨 金泉才)

  (来源:《中国气象报》2019年5月9日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图