年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北方大范围降雪对冬麦区墒情和作物生长有利

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月15日15:21
分享到:

  中国气象报记者黄彬报道 2月14日,北方多地再次迎来降雪。这是华北地区入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程,对于北方冬麦区作物生长十分有利。

  中央气象台农业气象中心高级工程师韩丽娟表示,近期的降雪对于土壤增墒、保温以及冬小麦开春后的生长十分有利。自入冬以来,北方地区雨雪天气过程较少,甚至在入冬之前,北方冬麦区多地的降水较常年同期相比偏少三成至五成,尤其是河北、山西、河南等省局地降水偏少更为明显。北方的降雪对于上述多地而言,在一定程度上达到了“解渴”的作用。加之目前冬小麦正处于越冬期,对于气温降低并不敏感,所以降温的影响不大。冬季,雪后的积雪就像是给作物加盖了一层棉被,会起到增温保暖的作用。监测资料显示,目前,河南、山西南部、山东、河北南部积雪覆盖较为明显,并将在未来几天内持续。

  但是,降雪对于北方地区大棚种植的反季节蔬菜瓜果有不利影响,如目前集中上市的草莓以及正处于果实膨大期的樱桃和桃子等。此外,北方地区设施农业的简易大棚若没有及时清除积雪,则易受到损毁。

  15日,辽宁、吉林等地将接过降雪的“接力棒”。韩丽娟表示,降雪对于辽宁、吉林的影响也是利大于弊的。卫星监测显示,今年冬季,东北地区的积雪面积和厚度均未达到常年同期水准。此次降雪不仅可以改善东北冬季降水偏少的情况,还能降低森林火险风险。

  此外,江淮、江汉、江南大部、华南北部、四川盆地东部及贵州东部等地12月以来多阴雨天气,降水日数较常年和上年同期均偏多10~15天,江淮大部、江南东北部降水量较常年偏多1~4倍,对蔬菜、水果的产量和品质影响较大。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图