年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

贯彻落实全国气象局长会议精神
中国气象局部署推进全年重点工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月14日18:10
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 2月13日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,研究贯彻落实全国气象局长会议精神的具体举措,对全年重点工作进行再动员、再部署、再强调。会议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标不放松、持之以恒抓落实,求真务实、真抓实干,有力有效推进全年各项重点工作取得实效。

  刘雅鸣指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是实现2020年气象现代化建设目标的冲刺之年,气象服务保障工作任务艰巨、责任重大。要充分认识抓好全年气象工作的极端重要性,切实增强推进事业高质量发展的使命感、责任感与行动力,确保各项重点任务落地见效。

  围绕务实推进全年重点工作,刘雅鸣提出四个方面要求:

  一要进一步提高政治站位,充分发挥好各内设机构的职能作用。要从讲政治的高度抓好工作落实,把政治建设放在首位,切实增强“四个意识”,在提高政治本领、强化责任担当上狠下功夫;要充分履行决策参谋、谋划设计、组织协调、督促检查等重要责任,加强学习研究,以系统性和战略性眼光分析新形势、把握新要求,从党和国家发展大局、气象事业发展全局出发统筹推进工作。

  二要以问题为导向,聚焦重点难点,务求实现突破。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,以更高的行动自觉落实好气象卫星应用、应对气候变化等方面重点任务;要抓好中央重大决策部署在气象部门的贯彻落实,进一步提升综合防灾减灾、生态文明建设等重大战略服务水平;要紧紧围绕建设现代化气象强国目标,优化顶层设计、强化规划引领,聚焦研究型业务、核心技术攻关、全球气象监测预报服务、区域协调发展、专业气象服务、重大工程项目建设等一系列关乎事业发展的重大问题,以改革创新、积极有为的精神破解难题、取得实效。

  三要重视加强沟通协调,做到统筹扎实推进,切实凝聚发展合力。要牢固树立“全国一盘棋”思想,树立开放融合发展理念,不断开阔视野、拓宽思路;要敢于担当、主动作为,既要各负其责、各司其职,又要齐心协力、顾全大局,确保协调高效、落实有效;要强化内外联合、上下联动,有效调动全社会资源发展气象事业。

  四要保持良好工作作风,以求真务实、开拓进取姿态推动各项工作落实。要狠抓模范机关建设,高度重视面向基层的服务,加强调查研究,真正做到讲实话、摸实情、下实功;要锤炼斗争精神增强斗争本领,敢抓敢管、善抓善管,以更饱满的热情、更务实的作风,确保全年工作开好局、起好步。

  会议对近期重点工作作出部署,要求进一步细化分解全年重点任务,明确时间表、任务书、责任人;紧盯天气形势,强化春运、全国两会等关键节点气象服务;抓好十九届中央纪委三次全会精神贯彻落实工作,驰而不息推进党风廉政建设;抓好助力精准扶贫、新中国成立70周年保障服务等年度重点工作。

  (责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图