年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

回应关切:中国气象局网站公众留言回复

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月24日16:29
分享到:

  编者按 中国气象局网站“公众留言”栏目为“服务办事”频道下设栏目,主要用于公众对中国气象局业务管理范围内的事项进行交流,是为公众提供气象咨询、知识普及、业务交流、政策答询的互动窗口,也是接受公众工作建议、纪检举报、批评意见的有效平台。针对近期公众关注的话题,将回复结果及时向公众反馈。

 

  网友来信:关于降雨场次划分

  请问每年有多少场降雨,划分的标准是什么样呢?

  回复:首先,从气象科学角度上看,降雨没有“场”的概念,只有“降雨过程”的概念,一次降雨过程可能连续不断地降雨,也可能断断续续地降雨。其次,降雨的地域性很强,我国总的特点是南方多雨、北方少雨,各地降雨情况不一样,不能简单地用多少场雨来概括。再次,气象部门对降雨的统计一般用降雨日数、降雨量等要素,不使用“场”来统计。

 

  网友来信:关于气象证明

  您好,请问如何办理气象证明?

  回复:气象证明一般到所在地的气象部门开具,具体办理方式请咨询所在地气象局。有关收费问题,2013年以来,各级气象部门在开展保险理赔气象灾害资料证明的专项服务中,将社会效益放在首位,为受灾的个人客户提供灾害证明免收服务费,为受灾的企业客户实行减少或免收服务费。

 

  网友来信:关于近两年天气变化

  最近两年明显感觉天气变冷,夏天高温持续时间短,冬季低温时间长,为什么会在全球变暖的趋势下会出现这样的天气情况?

  回复:您好,全球变暖说的是一种平均趋势,在这个过程中还受到其他因素的影响,造成了年际(不同年份)的波动和年代际(十年周期)的波动。

  全球地表平均气温的趋势是上升的,但它是在多次长、短周期的波动中不断上升的。全球变暖在时间上并不是均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但总体的趋势是上升的。

  确定气候变化是否发生了真正的变迁或变动,至少需要考察30年的平均值变化。如果前30年和后30年的平均值发生了显著的升高或降低,那么可以认为是气候发生了明显变化或转折。这是世界气象组织确定的、气候变化科学家所遵循的一个时间尺度。这样才能对气候变化发生的情况进行统一的比较。

  一般认为,这些波动是由太阳活动等自然因素造成的。在某一段时间出现温度偏低或偏高,都不是很异常的事情。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图