年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京市人大代表贺克斌建议
加速制定空气治理中长期行动计划

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月24日08:02
分享到:

  中国气象报讯 1月18日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议召开。北京市人大代表、中国工程院院士贺克斌表示,2018年北京市空气质量有所改善,气象条件的贡献超过三分之二,建议加速制定空气治理中长期行动计划。

  空气质量是否会出现波动,取决于气象条件的波动幅度、本地减排幅度以及周边区域的空气质量变化。贺克斌表示,通过评估,2013年至2017年,在北京地区空气质量改善过程中,北京本地减排占三分之二,其余三分之一的影响来自气象条件和周边区域这两个变量。2018年北京市气象条件相较2017年要好,尤其在PM2.5改善幅度中,气象条件的贡献超过了三分之二。近几年,气象条件有力地助推了大气治理工作。

  根据生态环境部最新发布的数据显示,北京市连续三年臭氧浓度持续下降,重污染预报准确率已经接近百分之百,为提前应对重污染赢得了时间,降低了污染累积起点和峰值浓度。数据也表明,近年来相似气象条件下的重污染平均浓度和程度明显下降。

  贺克斌建议,2019年北京市大气治理应及早布局,围绕京津冀协同发展等国家重大发展战略需求,加速制定北京市空气治理中长期行动计划,推动经济社会高质量发展。(赖栩雯)

  (来源:《中国气象报》2019年1月24日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图