年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

以切实举措推动事业高质量发展
各级气象部门传达贯彻全国气象局长会议精神

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月22日08:20
分享到:

  1月15日至16日,2019年全国气象局长会议在京举行。连日来,各省(自治区、直辖市)气象局,中国气象局各内设机构、直属单位迅速传达会议精神,谋划贯彻落实举措。会议提出的新论断、新任务、新要求在气象干部职工中引起强烈反响。大家纷纷表示,要深刻理解事业发展新机遇,切实提高政治站位,全力推动事业高质量发展,为全面建成小康社会提供优质气象保障服务。

  要主动融入国家战略,将高质量发展作为不懈追求——

  2019年全国气象局长会议强调,要对标党和国家新要求,主动融入国家战略,实施气象保障工程,培育服务新增长点,挖掘发展新潜力,助力经济高质量发展和结构优化升级。全国气象干部职工反响强烈。

  北京市气象局局长姚学祥表示,全市气象部门将抓住机遇,以庆祝和服务新中国成立70周年为主线,做好冬奥会筹备、世园会等重大活动保障服务,加快实施“十三五”重大工程项目,服务京津冀协同发展,努力为首都经济社会发展提供高质量服务。

  “面向国家重大部署和行业需求提供气象服务,不是‘要不要做’,而是‘必须要做好’。”福建省气象局局长潘敖大表示,党中央、国务院对作为国家生态文明试验区的福建作出一系列部署,省气象局将继续打造生态文明建设“福建样板”,构建生态气象业务体系,服务绿色发展。

  “推进区域协调发展对气象工作提出新的要求。我们要立足粤港澳大湾区发展全局,思考如何发挥优势、做好服务。”广东省气象局局长庄旭东表示。2019年,广东省气象局将推进大湾区气象发展规划实施,落实大湾区气象监测预警预报中心等重点项目,探索建立大湾区科技成果互认制度,完善信息共享、核心技术联合攻关等机制。 

  要提升气象保障服务水平,关键在于核心能力建设—— 

  2018年,中国气象局出台《加强气象科技创新工作行动计划(2018-2020年)》,围绕加快实现气象科技突破,引领支撑新时代气象事业高质量发展进行系列部署。科技与气候变化司司长于玉斌表示,将继续强化顶层设计和整体布局,下大气力抓好核心技术攻坚,推动国家实验室等高水平科技创新基地建设,推进科技体制机制改革。

  中国气象局相关内设机构紧紧围绕生态文明建设、气象军民融合和区域协调发展、智能观测预报和全球气象业务、核心关键技术攻关等统筹布局,制定工作要点和相关工作计划,谋划未来发展方向。

  云南省气象局长会议提出,将按照《2022年云南省建成全国一流气象保障服务体系行动计划》,从三方面工作着力:优化智能气象监测预报预警体系;深化气象服务供给侧改革;健全科技创新与人才体系。

  海南省气象局提出,加强气象科技创新和人才培养,开展核心技术攻关,形成一批自主创新的科技成果;加强各方深度合作,多举措加大人才培养和引进力度,激发科技人员创新活力。 

  要全面贯彻党的组织路线,做到党建与业务同频共振——

  正确的政治路线必须要靠正确的组织路线来保证。中国气象局各直属事业单位认真传达全国气象局长会议精神,大家表示,气象事业作为党的事业的一部分,讲政治是第一要求,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

  浙江省气象局局长苗长明表示,将按照加强部门党的建设具体要求,进一步夯实党的组织体系,立足党支部建设标准化,按照有健全的支部班子、有正常的组织生活、有管用的工作制度、有合格的党员队伍、有必要的工作保障、有良好的工作业绩“六有”标准,开展党支部建设提升工程六大行动,推动党建与业务“同谋划、同部署、同落实、同考核”。

  中国气象局人事司将通过科技、人才、管理、体制“四轮驱动”,做好干部人事各项支撑和保障工作;坚持目标导向、问题导向相结合,从基层需求、呼声和期盼中寻找工作方向与目标,加强科学研判和提前谋划,确保各项部署落到实处。(作者:李一鹏 赖栩雯 叶芳璐 谢玉丽 杨群娜 王茜偌 熊瑛 张晓晨)

  (来源:《中国气象报》2019年1月22日一版  责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图