年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

余勇会见联合国秘书长减少灾害风险问题特别代表
共商防灾减灾和应对气候变化工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月17日14:07
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔 郝静报道 1月14日,中国气象局副局长余勇在京会见联合国秘书长减少灾害风险问题特别代表水鸟真美女士。双方就防灾减灾和应对气候变化等工作进行交流。

  余勇介绍了中国气象局在防灾减灾及应对气候变化方面开展的国际合作、亚洲多灾种预警系统(GMAS-A)建设等情况。他表示,中国气象局高度重视气象法治建设,不断提高灾害监测预报预警服务能力,已形成立体的综合气象监测网络,并逐步完善“一带一路”气象保障合作机制。通过建立风云卫星应急保障机制、成立北京世界气象中心、开发亚洲多灾种预警系统、深入参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的相关工作、推进气象援助项目等,积极开展与国际组织、国家和地区的合作,提升灾害风险防御能力和气候服务水平。中国气象局愿意积极参与《2015—2030年仙台减轻灾害风险框架》的实施,进一步加强与联合国相关减灾机构合作。

  水鸟真美高度赞许中国气象局气象预报预警服务和应对气候变化工作,以及积极参与国际防灾减灾合作的贡献。她表示,《2015—2030年仙台减轻灾害风险框架》的目标之一是增加获得多灾种早期预警系统和减灾信息及评估的机会,应充分利用全球多灾种预警系统,加强信息共享,提供基于影响的预报预警服务。她希望与中国气象局加强沟通交流,共同为全球防灾减灾贡献力量。

  水鸟真美一行还听取了风云卫星服务“一带一路”、世界气象中心和GMAS-A等相关情况的介绍。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图