年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2019年全国气象局长会议闭幕

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月17日08:16
分享到:

  2019年全国气象局长会议闭幕

  要求进一步提高政治站位,从严从实转变作风,苦干实干抓好落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年

  中国气象报记者李一鹏报道 1月16日下午,2019年全国气象局长会议在京圆满闭幕。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持闭幕会。党组成员、副局长沈晓农代表党组作会议总结,传达全国组织部长会议精神并部署贯彻落实工作。副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇结合分管工作作专题发言。

  这次全国气象局长会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动开启新时代现代化气象强国新征程的关键时刻召开的一次重要会议。与会代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,大力推进气象事业高质量发展进行了深入学习讨论,提出意见建议。

  大家表示,通过会议更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步提升了政治站位;更加准确把握了当前面临的形势任务,进一步明确了气象事业高质量发展的方向举措;广泛交流学习了经验,进一步提升了抓好工作落实的能力。2019年各项工作任务明确,要按会议部署,扑下身子真抓实干,沉心静气把各项决策、各项任务落到实处。

  会议就贯彻落实好全国气象局长会议精神提出五方面要求。

  一要提高政治站位,强化思想理论武装,从讲政治的高度抓好落实。始终把加强政治建设摆在突出位置,继续把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”与落实中央重大决策部署联系起来,与推动气象事业高质量发展联系起来。

  二要深化改革创新,以聚焦发展重点、解决重大问题抓好落实。认真贯彻落实中央领导重要指示精神,大力推动气象创新驱动发展,将其作为推动气象现代化建设的重要支撑;大力发展专业气象服务,将其作为深化气象服务供给侧结构性改革的重点并坚决抓好;大力推动业务统筹集约发展,将其作为推进气象业务科技体制改革的核心任务。

  三要坚持目标和问题导向,以分类指导的科学方法、结合实际工作抓好落实。在制定各种政策、规划、方案过程中为基层贯彻落实留有余地,大力鼓励各级气象部门因地制宜,发展具有地方特色的气象业务;各地各单位要结合本地实际积极探索、大胆实践。

  四要加强作风建设,以坚强的党性原则、强烈的责任担当抓好落实。要切实增强抓落实的政治自觉,深入贯彻党中央关于加强作风建设的重大部署,严格执行民主集中制,认真落实激励广大干部新时代新担当新作为的各项举措。

  五要强化统筹联动,以细致的责任分工、严格的督察督办抓好落实。要尽快组织工作报告重点任务分解,健全领导体制和工作机制,加强监督检查,确保工作不折不扣贯彻落实。

  会议就近期工作作出部署。要做好岁末年初各项工作,按照中央要求开好年度民主生活会,实现督导全覆盖;做好冬春季节煤电油运、春耕春播、森林防火和两会等各项气象保障服务工作;做好春节前安全生产检查和稳定工作;抓好春节期间的党风廉政建设;做好春节看望慰问工作。

  (来源:《中国气象报》2019年1月17日一版 责任编辑:张林)

  

分享到:

  精彩热图