年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象事业发展咨询委员会成立
发挥“智囊团”作用 为气象高质量发展献计出力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月22日15:47
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 气象事业发展新添“智囊团”!10月18日,中国气象事业发展咨询委员会(简称咨询委员会)正式成立。作为气象高端智库,咨询委员会今后将围绕气象事业改革发展和科技创新、气象参与和服务国家重大战略等方面开展高水平战略谋划与决策咨询,为推动气象事业高质量发展献计出力。

  这一“智囊团”是国家气象战略与决策高级专家咨询机构,也是国家新型智库体系的重要组成部分,将成为加强气象与社会联系、把握国家重大战略方向和政策导向的重要渠道,促进气象决策科学化、民主化的重要参谋。

刘雅鸣为首届咨询委员会委员颁发聘书。庄白羽 摄影

  在当日召开的咨询委员会成立大会上,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣向首届委员颁发聘书。27名委员是来自气象以及政治、经济、文化、社会、生态等相关领域的有关领导、专家和知名学者,其中有14名两院院士。委员每届任期3年,中国科学院院士秦大河任首届咨询委员会主任委员。

  “成立咨询委员会,是推进气象智库建设的重要举措,也是服务保障国家重大战略、引领全国气象事业高质量发展的迫切需要。”刘雅鸣说。

  我国气象事业虽取得长足进展,整体实力接近世界先进水平,但在新时代服务保障国家重大战略、满足人民美好生活需要的过程中,仍面临机遇与挑战,迫切需要更高层次、更高水平的战略谋划与咨询。刘雅鸣希望,咨询委员会凝聚力量,在引领发展、科技创新、培养人才、支撑决策、服务社会等方面充分发挥作用,有力助推气象高质量发展。

  “中国气象事业发展应具备‘大气象’视野,涵盖地球系统相关学科、与气象关联紧密的各行业等。”秦大河表示,将充分发挥专家智囊优势,从更高站位、更广视角、更大格局开展战略咨询工作,提出更多有价值、有分量的意见和建议。

  今后,咨询委员会将围绕气象事业发展的全局性重大问题提出咨询意见和建议,围绕重点、难点和热点问题开展前瞻性、储备性专题调研,对重大战略规划、重大项目工程方案等进行论证、评估,围绕国内外气象领域合作提出研究咨询建议。中国气象局将全力支持咨询委员会开展工作,并用好咨询研究成果,不断提升领导干部战略思维能力。

  中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议。有关内设机构和直属单位负责同志与会。

 

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图