年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣会见英国气象局首席业务官菲利普·埃文斯
共商气象科技合作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月09日14:44
分享到:

刘雅鸣会见英国气象局首席业务官、世界气象组织英国常任代表菲利普·埃文斯。庄白羽 摄影

  中国气象报记者刘淑乔 郝静报道 10月8日,中国气象局局长刘雅鸣在京会见了英国气象局首席业务官、世界气象组织英国常任代表菲利普·埃文斯。双方围绕双边气象科技合作、气候科学与服务、教育培训等交换了意见。中国气象局副局长余勇参加会见。

  刘雅鸣表示,长期以来,中英气象部门在数值天气预报、气候科学与服务、教育培训等领域开展了卓有成效的合作,建立了深厚的友谊。双方开展的“气候科学向气候服务的转化伙伴计划”(CSSP)被纳入中英两国政府的合作项目,有利于双方共同应对挑战,服务社会发展。她希望双方不断拓展合作领域,推进气候科学进一步发展,共同应对气候变化挑战。

  菲利普·埃文斯高度评价了中英气象合作成效。他表示,与中国气象局的合作是英国气象局最成功的双边合作之一,双方合作成果有助于提升英国气象科技水平,为英国政府的相关决策提供了有力支持。他期待双方继续加强交流合作,进一步推进落实合作项目,提升气候服务能力。

  迄今,双方共召开了九次联合工作组会议,围绕气候科学、数值预报技术、卫星资料同化与应用技术、教育培训、气象观测等重点领域开展了近80个合作项目。其中,CSSP合作项目被列入2014年6月中国国务院总理李克强访英时签订的《中英气候变化联合声明》附件,双方在气候业务与研究领域建立了长期合作伙伴关系,并在气候变化检测归因、重要气候现象可预报性分析、年代际变化认识、区域极端气候事件的预测方法等方面取得丰硕成果,提升了双方气候模式的预测能力。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图