年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象部门计划财务工作座谈会要求
强规划稳保障促协调重管理
全面提升计划财务工作支撑保障能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月09日13:40
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 吴婷 赖栩雯报道 9月28日至29日,全国气象部门计划财务工作座谈会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,总结党的十八大以来气象计划财务工作取得的成绩,分析当前面临的新形势和新要求,谋划安排未来两年气象计划财务工作重点任务。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并讲话。局党组成员、副局长矫梅燕作题为《适应新要求 谋划新举措 全面提升计划财务工作的发展引领和支撑保障能力》的工作报告。

  会议明确,未来两年气象计划财务工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕服务保障国家战略和气象现代化建设的总体部署,坚持强规划、稳保障、促协调、重管理,狠抓“十三五”规划落实,努力构建稳定有力的财政保障体系,强化计划财务科学管理,提升新时代气象现代化建设支撑保障能力。

  刘雅鸣强调,各级气象部门要准确把握新时代总体要求,充分发挥计划财务工作的基础性、引领性、支撑性作用,努力开创气象计财工作新局面。一要充分学习领会、贯彻落实国家计划财务各项政策要求,确保国家相关政策在气象部门扎实落地。二要紧紧围绕气象服务保障国家战略的重大任务,以科学规划为牵引,充分发挥中央财政和地方财政积极性,大力强化计划财务支撑保障。三要聚焦气象现代化建设重点任务及事业发展短板,合理配置资源,提高计划财务工作管理效能和水平,确保高质量发展。四要坚持深化气象计划财务领域改革,着力完善与双重管理体制相适应、符合党中央改革新要求的气象计划财务体制机制和规章制度。

  会议对进一步做好气象部门计划财务工作作出具体部署:

  一要注重规划引领,充分发挥规划对气象事业发展的战略导向作用,以“十三五”规划为重点狠抓实施,统筹引领气象现代化建设。

  二要注重稳中求进,深入落实双重气象计划财务体制,不断优化气象财政保障结构,采取有效措施稳步增加专业气象服务收入。

  三要注重优化资源配置,统筹区域气象协调发展,持续支持新疆、西藏及四省藏区气象事业发展,并不断强化基层基础工作,全面完成基层台站基础设施建设。

  四要注重机制创新,适应国家要求稳步推进气象领域财政事权与支出责任划分改革,用改革思维推动完善国有资产管理机制、落实政府会计准则制度。

  五要注重科学规范,用好绩效管理手段,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算体系,加强基础管理能力建设,提高计划财务管理水平。

  会议强调,气象部门各级党组(党委)要高度重视,切实加强计划财务系统党的建设。要坚持把政治建设放在首位,严格执行各项工作纪律特别是财经纪律,不断强化作风建设,打造一支讲政治、勇担当、善作为的气象计划财务队伍。

  中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组、国家发展和改革委、财政部、审计署等单位特邀代表,各省(自治区、直辖市)气象局和中国气象局各内设机构、直属单位有关负责人与会。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图