年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局要求强化森林草原防灭火服务
增强服务针对性

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月30日10:20
分享到:

  中国气象网讯 9月29日,中国气象局印发通知,就强化国庆假日及秋冬季森林草原防灭火气象服务作出部署,要求各级气象部门积极贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,强化秋冬季森林草原防灭火气象服务,增强国庆气象服务针对性,为广大群众度过祥和欢乐的国庆假日提供有力气象保障。

  通知强调,各级气象部门要充分认识做好国庆假日期间气象服务工作的重要性,进一步提高气象服务的主动性、针对性和前瞻性。要紧密结合旅游、交通、安全生产等重点部门及公众的个性化需求,推进重点区域、关键时段、主要灾害性天气的精细化预报和服务;充分利用突发事件预警信息发布系统做好气象灾害预警信息发布工作,不断提高气象服务的科学性和有效性。

  通知指出,当前我国大部地区进入秋季森林草原防火期,气象服务保障任务加重。各级气象部门要突出重点,充分利用卫星遥感等手段加强森林草原火源点的监测,密切关注天气变化,重点针对大风、高温、干旱等高影响天气,及时做好森林草原火险气象等级预报预警服务;要加强与防火部门的沟通联动,及时向相关责任人发送预警信息,提供火灾现场应急气象服务;要抓住有利时机及时开展人工增雨作业,为降低森林草原火险等级或保障火灾扑救提供服务。

  通知同时强调,各级气象部门要深化合作,完善部门联动和应急响应机制,将气象服务有效融入各部门公共服务和应急管理各环节,充分发挥气象灾害预警服务部际联络员机制作用;切实加强国庆假期值班值守,严格遵守各项规章制度,提高应急处置和气象服务保障能力;强化科普宣传,及时发布权威科学信息。(刘若馨)

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图