年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国秋收秋种气象服务启动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月12日10:29
分享到:

  中国气象报记者黄彬 杨春竹 王茜偌 通讯员周雯 郭安红报道 9月11日,中央气象台发布今年首期秋收秋种气象服务专报,这标志着全国气象部门正式启动秋收秋种气象服务工作。今年秋收秋种气象服务将持续至10月20日。

  中央气象台农业气象中心服务首席钱拴表示,目前,全国大部秋收作物发育期接近常年。西南、湖北等地秋收已陆续开展,全国其余大部地区秋收作物尚未成熟。

  中央气象台首期服务专报指出,目前,全国大部地区玉米、一季稻等秋收作物处于灌浆乳熟阶段,部分地区进入成熟收获期。其中,四川盆地和湖北大部玉米收获接近尾声;重庆一季稻收获已过6成,湖南进入大面积收获阶段,湖北陆续开始收获。预计12日至14日,北方农区以多云或弱降水天气为主,大部光温条件较好,土壤墒情适宜,对秋收作物充分灌浆有利;西南地区大部、湖北以多云或弱降水天气为主,总体利于作物灌浆成熟和收晒;但贵州西北部、云南东部和四川南部的部分地区多阴雨天气,且12日至13日有中到大雨、局地暴雨,秋收将短暂受阻。

  记者获悉,各地气象部门已陆续开展服务,及时发布预报服务信息,保障秋收秋种工作顺利进行。

  贵州低热河谷及南部部分地区水稻已进入收获期,其余地区处于乳熟成熟期。贵州省气象局农业气象中心高级工程师陈中云表示,今年贵州秋季大部降雨量在160毫米至300毫米之间;阴雨天气总体中等偏重,但好于去年同期。总体看来,在秋收秋种期间,贵州西部天气略好,利于秋粮作物成熟收获,其余地区略差,需及时抢晴收晒。

  8月28日至29日,湖南省湘西州气象局、吉首市气象局农气技术人员先后来到该市乾州街道、矮寨、太平等乡镇,就目前农作物的生长情况及天气对其的影响开展实地调查,并根据调查结果结合天气形势变化向农户提出农事生产建议。中国气象报通讯员刘玥 石燕清报道  

  今年云南大部地区雨季开始正常偏早,热量正常、气象条件对水稻及其他作物旺盛生长无明显不利影响,有利于秋粮的适时栽播及玉米等旱地作物顺利出苗。云南省气候中心已于9月开始持续加强天气形势与病虫害的监测预报预警工作,通过短信、广播、大喇叭等方式向农民群众滚动发布天气预报和农业气象信息,提醒各地注意防洪排涝,病虫害和田间管理。

  8月29日,山东省庆云县气象局农气人员深入严务乡鲁昊农业合作社谷子种植基地调研土壤墒情,实地了解服务需求。县气象局全力做好秋收秋种服务,每周定期发布服务产品,遇有重大影响天气过程加密服务频次,为丰产丰收保驾护航。中国气象报通讯员胡玲报道

  当前,四川盆地西北部、北部地区的水稻进入乳熟成熟期,部分地区已在收割中。盆地周围高海拔稻区水稻处于灌浆乳熟期;攀西稻区水稻已成熟,可收获。此外,四川盆地其余大部水稻已完成收获。对于近期较为频繁的阴雨天气,当地农业气象专家建议,及时对成熟的玉米和水稻进行收割晾晒,确保收成。

  (责任编辑:李慧)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图