年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

风云二号H星顺利到达“正式工作岗位”
将为“一带一路”沿线国家开展专属服务

来源:中国气象报   发布时间:2018年08月07日08:05
分享到:

  中国气象报记者王敬涛报道 “中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务”“中方愿推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设”,习近平主席相继在上海合作组织青岛峰会及中阿合作论坛部长级会议上提出期待。8月2日,记者从国家卫星气象中心获悉,这颗“外交星”——风云二号H星已于7月28日顺利到达“正式工作岗位”东经79度,并传回监测到的高质量大气图像。随后,该星将进行为期两个月的在轨测试。

  风云二号H星于今年6月5日发射升空,其观测范围西至中非,东至大洋洲,可24小时不间断为“一带一路”沿线国家开展专属服务,提供天气预报、防灾减灾救灾所需数据支撑。值得一提的是,由于“一带一路”沿线国家气象资料匮乏,自然灾害严重,世界气象组织及亚太空间组织向我国提出,希望中国能将新发射的风云二号H星定点位置向西部布局,扩大风云系列静止轨道气象卫星监测范围。此要求提出后,国防科工局、中国气象局与亚太空间合作组织签署风云气象卫星应用合作意向书,正式确定将风云二号H星定点位置西移7.5度。

  国家卫星气象中心副主任魏彩英介绍,今年9月将召开风云二号气象卫星上海合作组织国家用户需求对接会,气象部门会详细了解各国对风云气象卫星数据产品、资料获取方式等方面的需求,并根据需求制定服务方案,充分利用高科技手段,通过风云气象卫星数据服务网、北京世界气象中心网站、中国气象局卫星广播系统等为这些国家和地区提供更加便利高效的卫星遥感数据产品。

  此外,中国气象局着力推动用户应用能力提升,目前已举办了25期专题气象卫星应用国际培训班,来自全球的430多位学员参加培训。

  (来源:《中国气象报》2018年8月7日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图