年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

评论:书写气象服务乡村振兴大文章

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月20日19:22
分享到:

中国气象报评论员 

  40年前,在安徽凤阳小岗村,18枚红手印,拉开了中国农村改革的大幕,吹响了改革开放的前奏。40年后,在贯彻落实党的十九大精神的新步伐中,在首个“中国农民丰收节”到来之际,全国气象为农服务工作会议在安徽召开,聚焦服务乡村振兴这篇大文章,为开创气象为农服务工作新局面绘蓝图、聚力量!

  会议提出,要按照乡村振兴战略总体部署,坚持公共气象发展方向,大力发展智慧气象,加快构建现代气象为农服务体系,充分发挥气象在乡村振兴战略中的趋利避害作用!这一经过反复论证的路径和目标,彰显了中国气象局党组深入贯彻落实乡村振兴战略的意志和决心!

  重农固本,乃安民之基。近年来,全国气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”的重要论述精神,推动气象服务“三农”实践创新、制度创新、理论创新,健全了农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系,气象保障助力粮食产量持续增加,农村民生持续改善,农民实惠持续增多,为保增长、保民生、保稳定发挥了重要作用。

  在神州大地上,那响彻田间的气象“协奏曲”中,蕴含着数十年点滴汇聚的气象为农服务宝贵经验——坚持党委领导、政府主导,促进长效发展;坚持部门合作,推进开放融合;坚持社会参与,扩大基层覆盖;坚持需求牵引,增加有效供给;坚持示范带动,实现聚点成面。

  面对全面建成小康社会新征程,迎来中央实施乡村振兴战略的新使命,落实国家“提升气象为农服务能力”“加强农村防灾减灾救灾能力建设”的具体部署,气象服务“三农”工作面临前所未有的良好机遇,萌生出愈加强大的发展信心!

  面对新时代新需求,各级气象部门必须以气象现代化为抓手,围绕智慧高效、精准集约,坚持趋利与避害并举,建设现代气象为农服务体系——推动实现基于“互联网+”的个性定制、精准供给、互动共创、全程追溯的智慧气象为农服务升级,推动气象为农服务从单一供给主体向多元供给主体转型,从部门单项防灾减灾向部门间协同合作的综合防灾减灾转型,从提供气象信息服务为主向依法履行公共气象服务和气象防灾减灾职能并重转型。

  建设现代气象为农服务体系,必须坚持“公”的发展定位,把服务“三农”作为气象部门的基本职责,始终坚持公共气象发展方向,坚持将气象为农服务作为重中之重的战略定位;必须突出“农”的发展需求,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以农业农村现代化、农村生态文明、坚决打赢脱贫攻坚战和综合防灾减灾对气象服务的需求为牵引;必须立足“智”的发展目标,完成好气象为农服务核心技术突破、基础和基层建设、服务供给侧结构性改革三大攻坚任务,发展以智慧气象为目标的新技术、新产品、新模式;必须遵循“融”的发展路径,树立融合发展思维,推动气象服务向“三农”各领域加速融合,推动气象数据和技术与农业农村数据、“互联网+”、新一代信息技术加速融合,最大程度提高气象服务减损增效的叠加效应;必须秉持“创”的发展动力,发挥基层首创精神,推进气象为农服务技术创新、制度创新、实践创新,推进气象为农服务质量变革、效率变革、动力变革。

  “农,天下之大本。”促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业,是全面建成小康社会的必然选择,也是气象部门义不容辞的职责使命。各级气象部门要以钉钉子精神,加快构建现代气象为农服务体系,驰而不息做好新时代“三农”工作,为实现乡村振兴、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献!

  (责任编辑:刘淑乔) 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图