年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣在全面推进气象现代化
暨网络安全与信息化领导小组会议上强调
对标先进水平 坚定不移推进气象现代化建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月30日21:16
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 通讯员裴顺强报道 7月27日,中国气象局全面推进气象现代化暨网络安全与信息化领导小组(简称领导小组)召开会议,审议《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》(简称行动计划),部署下一阶段工作。中国气象局党组书记、局长,领导小组组长刘雅鸣强调,现代化建设是气象事业发展的主线,要对标国际国内先进水平,坚定不移推进新时代气象现代化建设,为全面建成社会主义现代化强国提供气象保障。

  中国气象局制订该行动计划,旨在为各级气象部门全面推进气象现代化提供思路与依据,为开展气象现代化评估考核提供指导。行动计划明确了2018年至2020年全面推进气象现代化的总体目标,并从气象信息化、科技攻关和预报、智能观测、智慧服务、科学管理、人才保障、协调发展等方面明确7项具体行动目标、28项重点任务。与会人员对行动计划内容进行了充分讨论并一致认为,行动计划要以推动气象业务现代化为重点,紧抓核心技术攻坚这个关键,面向智慧气象发展方向,以服务国家重大战略为根本目标,全方位推动提升气象现代化建设水平。

  刘雅鸣强调,全面推进气象现代化建设是气象部门贯彻落实党的十九大精神、服务保障现代化强国建设的重要举措,也是长期以来气象事业发展的目标与方向。要坚持现代化建设这条主线不动摇,充分认识当前的新形势、新要求,准确把握社会主义现代化建设的阶段性目标与特征,有步骤、有重点地推进气象现代化建设;要深入分析、精准聚焦事业发展短板与迫切需求,瞄准国际国内先进水平,有针对性地加强核心领域气象现代化能力建设。

  会议对下一阶段工作作出具体部署:要突出问题导向,尽快修改完善出台行动计划,着手推动各内设机构细化年度工作实施方案,确保行动计划落实到位;要抓紧完善气象现代化考核评价指标体系,确保各项指标可量化、可监测、可考核、可评估;要加强对全国气象现代化建设的指导,鼓励各地结合实际探索创新,形成有地方特色的现代化建设成果;要强化督查与评估,确保气象现代化建设与“十三五”重点工作、各项年度重点任务相互衔接、协调推进;要加强宣传,营造共推气象现代化的良好氛围。会议同时对领导小组办公室充分发挥统筹协调作用、推动相关内设机构形成“矩阵式”工作模式表示肯定。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图