年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【服务亮点】一场与强风雨的竞逐
浙江气象“发令枪”响 全省应对台风行动有力

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月13日08:36
分享到:

  中国气象报记者 张晓晨 通讯员 王洪勋 余文娟

  告别短暂梅雨季、一脚踏入晴热高温天的浙江,迎头遇上了名字温柔、却裹挟巨大风雨的台风“玛莉亚”。浙江省气象台首条台风消息一经发布,防汛指挥中心随即启动四级应急响应,全省2018年第一场防御台风的硬仗就此拉开序幕。

  “发令枪”+“防汛墙” 构筑共进共守的防御联盟

  “气象警报就是命令!”浙江省副省长、省防指指挥彭佳学在召开全省防台风视频动员会上掷地有声。省防汛防台抗旱指挥部全程紧盯气象“发令枪”,在启动防台风四级应急响应后,依据台风警报逐步将应急响应状态升级到三级、二级。统一指挥下,全省行动步调一致,结成了同进共守的坚强联盟。

  在省防指会商大厅的屏幕上,滚动播放着各地防范工作的最新进展,醒目的左上角始终显示“玛莉亚”的最新路线、强度、雨情、风情……各种颜色的标示线牵动人心。与此同时,水利、海洋、国土等部门也实时通过专网传输线路接收到详尽精细的网格预报产品,最新的天气形势和防御工作需求应知尽知。这一将智能网格预报产品应用于决策服务和专业服务的做法,获得了省政府和各部门、行业的“点赞”。

  气象发令枪响,部门行动有力。精细化的网格预报产品,为各部门联动赢出提前量,防汛、防地质灾害、交通管理等措施稳扎稳打,“防汛墙”愈加稳固。截至11日上午,全省共转移35万人,2万余艘船舶全部进港避风或处于安全水域。

  “天罗”+“地网” 新科技手段精准捕台风

  结构对称、环流完整,具有明显眼区结构,外流卷云羽清晰可见——各大媒体报道中,一张“玛莉亚”的卫星“标准照”流传甚广,这正是风云四号卫星的杰作。此次台风预报中,省气象局使用了高时空分辨率、多光谱的风云四号卫星遥感监测资料分析台风结构,借卫星之眼实时观测“玛莉亚”生成、发展到登陆的全过程。

  有能捕捉台风细微特征的“天罗”,还有能实现精细精准预报的“地网”。随着智能网格预报业务的高效推进,浙江省气象台已形成气象要素相对齐全、时空分辨率较为精细的智能网格预报产品体系。借助于智能网格预报平台,预报员对台风降水的落区、量级和风力进行网格时空订正,经过智能拆分得到空间上和任意单站的逐小时降水、大风分布,较准确地预报了“玛莉亚”降水的集中时段、降水强度、大风的开始时间、持续时间等关键信息,为做好公众和决策服务工作提供了强有力的科技支撑。

  不仅如此,浙江省气象局还启用了新一期台风报告单制作系统。该系统具有信息自动读取、人机交互编辑、制作发布共享等快速出单的功能,实现流程化、一体化、信息化。报告单发布时间较2017年显著提前,为防御部署争取更多主动权。

  统一部署+自选动作 基层特色服务各显其能

  面对台风威胁,在全省防范工作“齐步走”的同时,各地结合实际需求出实招儿,各有特色的服务举措带来了实实在在的防灾效益。

  在被誉为“中国大棚葡萄之乡”的台州温岭,成串果实挂在枝头正待采撷。气象部门赶在“玛莉亚”来袭之前,召集全市葡萄种植户展开特殊培训。气象专家对台风“玛莉亚”可能带来的影响和防范措施进行分析,再三提醒葡萄种植户抓紧摘收、加固大棚、做好田间排水等。葡萄种植户的心里也因此更有底了。

  在台风“玛莉亚”影响最直接的温州,昔日磨就的“利剑”也在本轮气象服务中发挥了重大作用。温州市在制定《温州市气象灾害应急预案》时,采取了1个总预案加主要灾种分预案的模式,针对影响最大的4类主要灾害建立起对应的4套应急预案,构成4套不同的成员单位,并设立相应专家库。在如此细致的预案指导下,全市台风防御工作井然有序。

  在雨情严重的丽水,青田、景宁、云和、庆元4县率先发起了气象预报预警信息全网发布申请,经政府审核后,预警信息在8分钟至18分钟内完成了所有属地手机短信送达,信息覆盖74.6万人。

  ……

  全省统一部署有力,基层自选动作“各显其能”,步调一致且各具特色的气象服务为尽可能多的行业、尽可能广的人群带去了最有效的“安心丸”,也为全省“玛莉亚”防御战的善始善终增力添效。

  (来源:《中国气象报》2018年7月13日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图