年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

天山南北展美好画卷
——新疆气象服务经济社会发展综述

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月06日07:47
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏 刘红霞

  盛夏的新疆大地,百花怒放,瓜果飘香。在天山南北广袤的大地上,千余名新疆维吾尔自治区气象局干部同各族农牧民一道,挥汗如雨抢收抢种、建安居房、谋划发展路子……他们埋头苦干,带领各族农牧民增收致富奔小康,建功新时代。

  抓党建:支部在一线 党员在现场

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。买牛羊、添农具、建大棚……一年多来,一批又一批气象干部职工背上行囊,俯下身子,与农牧民同吃同住同劳动同学习,把党的富民政策送到乡亲家中,将党的温暖传递到亲戚心中。

  黄镇,自治区气象局人事处处长。自2017年任伽师县克孜勒苏乡兰杆买里斯村第一书记以来,他每天睡眠不足5个小时,经常累得腰都直不起来。但他仍每天早早地奔忙在田间地头,谁家有重活,他就出现在谁家的地里。为了带领村民快速脱贫,今年,他申请继续留下来。

  “黄书记实在是太拼了。”说起黄镇,兰杆买里斯村民无不佩服。

  在新疆,又何止一个黄镇。目前,气象部门在深度贫困村主动担当第一书记的就有29人,近300名党员干部驻守在95个贫困村(社区),助力村民脱贫致富。

  在自治区气象局党组书记、局长张守保看来,新疆气象部门的建设和气象事业发展,与重视党建、抓实党建,党员干部充分发挥先锋示范引领作用密不可分。近年来,自治区气象局以党建工作为抓手,致力于打造具有新疆特色的气象现代化,在全系统开展“创建五型党组织,打造气象事业发展先锋队”活动。随着学习型、和谐型、效能型、担当型、廉洁型党组织的建成,当地持续推动党的基层组织建设,提高党建工作水平。近年来,全疆气象部门共有20多个党支部得到自治区、地州表彰。

  榜样的力量是无穷的。优秀党员陈峰,参加工作十多年,以党员的身份严格要求自己,经常吃住在办公室进行科研攻关,将新疆树木年轮研究工作推向世界前沿,成为了国家“万人计划”青年拔尖人才;优秀党员辛俞,每天工作15个小时以上,虽患有重疾,但坚持以事业为重,带领科研队伍探索出了适宜新疆特点的数值预报系统。以他们为业务先进模范,新疆气象科研队伍积极学习靠拢,在科研路上披荆斩棘。前不久,“天山山区人工增雨雪关键技术研发与应用”科研项目获得自治区科技进步一等奖,这是自治区气象局时隔28年再获此殊荣。

  促发展:延伸服务触角 助农牧民奔小康

  初夏时节,新疆各地农作物进入生长关键期,矗立在田间地头的农业气象自动观测设备格外醒目。这些设备如同“哨兵”,守护农林安全,实时向业务人员“报告”各地农林生长动态和灾情。2012年至今,通过这些农业气象自动观测设备,服务人员提前发现各类病虫害20多批次,挽回了不可估量的经济损失。

  “新疆是全国的农业大省,农牧业是新疆发展的基础。自治区气象局需要精准施策,精准发力。”张守保说。

  为服务全疆产业结构调整,自2012年起,自治区气象局积极推动“三农”小型试点项目落地。截至目前,农业自动观测网络在全疆已见雏形,400多个气象观测站已分布在天山南北,可视化观测和实时观测数据与服务平台实行有效对接,陆续运用到全疆农林水牧等各行业之中。在乌鲁木齐市米东区农业产业园区,气象观测数据与企业操控平台有效结合,温室大棚可自动调解室内温度、湿度。过去600多座温室大棚需要上千名工人,如今不到50人就可轻松管理。如今,这样的温室大棚在全疆各地得到全面推广。

  在新疆,气象服务的触角也在逐步延伸。如今,新疆农业气象台研发的农业气象服务平台,可随时调取全疆农林水牧各类专家库信息,当农民有种植、养殖方面的困惑时,可与专家直接互动,每年受益的农户达10多万人;同时,为了保障新疆旅游业和观光农业发展,促进农牧民持续增收,自治区气象局将全疆所有农家乐、餐饮、住宿、观光农业等信息也一并纳入平台,到新疆旅游的外地游客,可通过该平台了解新疆各地旅游景点、美食文化,还能实现最优服务的推送和导航。

  强能力:开发云水资源 防灾减灾惠民生

  6月24日,自治区气象局选址在喀什地区伽师县约勒其村落户的人影防灾基地和种植养殖基地正在紧锣密鼓地建设中。这是自治区气象局在全疆冰雹多发区、在基层建设的首个人影防灾基地,将全面提升喀什、克州两个地州的防灾能力。“伽师县每年冰雹日数达70多天,造成的经济损失多则上亿元,因灾返贫问题日渐凸现。”伽师县委书记王志军介绍。为此,自治区气象局经过半年多的调研明确了冰雹路径,有针对性地在该地建设防雹基地。

  防灾减灾惠民生,是自治区气象部门的不懈追求。根据新疆社会稳定和长治久安工作总目标的战略布局,围绕服务新疆经济社会更好更快发展,保障丝绸之路经济带核心区建设,自治区气象局提出了十三五期间将构建现代气象监测预报预警、现代公共气象服务、气象科技创新和人才、现代气象管理等四大体系,并根据建设任务提出一项研究计划和六项重大工程,即中亚天气气候科学研究计划和丝绸之路核心区气象防灾减灾工程、绿洲可持续发展人工增水及防雹保障工程、新疆农林畜业气象保障工程、天山南北坡经济带生态环境监测预警工程、新疆气象信息化系统工程、新疆突发事件预警信息发布系统建设工程。目前,当地已完成县级气象灾害防御规划、气象灾害应急预案的编制和印发;32个国家级贫困县实现气象协理员乡镇全覆盖,气象信息员行政村全覆盖;实现突发事件预警信息发布系统全覆盖。

  水是制约新疆发展的瓶颈。对此,自治区气象局加大了对贫困地区飞机增雨(雪)作业的支持力度。目前,全疆已建成覆盖15个地 (州、市)83个县市的监测、指挥和作业网络,1297个人工影响天气作业点,实现了飞机、火箭、高炮、烟炉立体联合作业;建成了奎玛流域、伊犁河谷、塔额盆地、艾比湖流域、阿克苏地区五大人工防雹作业联防体系。同时,在克拉玛依、库尔勒两个常规增雪基地的基础上,新设立哈密、和田飞机增雪基地,加大在贫困地区开展飞机人工增雪作业的力度,形成以四个基地为中心、覆盖全疆大部贫困地区的飞机增水作业模式,着力开展空地结合、跨区域的人工增雨作业,科学合理开发空中云水资源,有力保障全疆产业结构调整用水和生态安全。

  (来源:《中国气象报》2018年7月6日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图