年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2018年西南涡加密观测科学试验启动

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月28日07:56
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员李萍报道 6月21日2时,随着四川省金川县、剑阁县、九龙县、名山区等11个站点同步施放探空气球,2018年西南涡加密观测科学试验正式启动。

  从2017年开始,西南涡加密观测资料正式进入西南区域数值预报业务系统。而从2010年开始,试验资料每年在四川省气象台实现了实时显示和应用。根据2017年最新应用效益分析报告,从24小时累计降水的ETS评分看,同化加入加密资料对除大暴雨量级外的降水评分有所提升,对06UTC(世界协调时间)和18UTC时次的降水预报也能够起到改进作用。加密探空资料的使用为常规和灾害天气的预报服务产品制作提供了时空分辨率更高的高空资料,能更好地监视天气系统演变。

  在接下来的41天里,技术组人员及观测站点科研业务人员将在11个站点获取西南涡发生、发展及其影响过程的连续观测资料,为提高对西南涡演变的认识、改进西南涡及其降水预测技术提供第一手资料。同时,加密探空数据将实时进入四川省气象探测数据中心,帮助西南地区预报员更加及时地“捕捉”西南涡这个可能引起大范围强降水的天气系统。

  2010年,中国气象局成都高原气象研究所首次开展西南涡加密观测科学试验,目前已连续开展9年。在对加密观测资料的深入研究中,该所研究人员在高原涡、西南涡东移机理研究以及基于观测试验的低涡暴雨预报新技术等方面已取得重要进展。研究成果多次在国际重要学术期刊发表,被国外专家评价为“对次天气尺度天气学/动力气象学的一个坚实贡献”。

  西南涡,全称西南低涡,通常生成于我国青藏高原以东的川西高原、四川盆地,其胚胎刚刚发育形成时只有几十公里到上百公里,差不多只有台风个头的十分之一,但却是夏半年造成西南地区重大降水过程的主要系统。西南涡的发展和东移,常给下游中东部广大地区带来强降水,就其引发的暴雨天气强度、频次和范围而言,西南涡仅次于台风。

  也正因其个头很小,现有探空观测的时空分辨率难以对西南涡进行有效的监测和追踪。因此,在现有业务观测站网的基础上开展加密观测科学试验,对于揭示西南涡活动及其天气影响、研究西南涡演变机制和预报技术很有必要。

  此前,试验还为我国第三次青藏高原大气科学试验、重大研究计划“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”等高原气象研究提供了重要基础支撑。

  (来源:《中国气象报》2018年6月28日三版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图