年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组召开中心组学习(扩大)会议
深入学习领会习近平生态文明思想

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月13日20:14
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 6月11日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组中心组学习(扩大)会议,进一步学习贯彻全国生态环境保护大会精神,认真学习领会习近平生态文明思想,研讨如何准确把握新要求、突出重点、找准定位,科学谋划新时代生态文明建设气象保障服务工作。

  会议邀请生态环境部环境保护督察专员徐必久作辅导报告,系统解读习近平生态文明思想的深刻内涵;与会同志积极交流学习体会,并结合气象工作实际进行研讨。大家一致认为,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,是习近平生态文明思想的重要内容,深刻回答了生态文明建设的一系列重大理论和实践问题,为推进新时代生态文明建设气象保障服务工作指明了方向,提供了根本遵循。

  会议强调,气象部门要把认真学习贯彻习近平生态文明思想作为一项重要的政治任务,全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神。一要深刻领会总书记关于生态文明建设处于“关键期、攻坚期、窗口期”的重大战略判断,进一步增强做好生态文明建设气象保障服务的责任感、使命感和紧迫感。二要深刻领会生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题和优先民生领域,把不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要作为气象工作的根本出发点。三要准确理解习近平生态文明思想的精神实质和深刻内涵,全面把握其历史性、时代性、哲学性、理论性、实践性和全球性。四要准确把握加强生态环境保护对气象工作提出的新要求,围绕加快构建生态文明体系建设、全面推动绿色发展等战略部署要求找准定位。

  围绕科学谋划新时代生态文明建设气象保障服务工作,刘雅鸣作出具体部署:

  一要以更高的政治站位科学谋划,通盘考虑、优化布局,将提升生态文明建设气象保障服务能力与推进业务体制改革、气象现代化建设等协同推进,确保规范健康发展。

  二要以更强的责任担当加强组织领导,主动融入政府和有关部门生态文明建设工作部署,积极对接地方需求、找准切入点,发展具有特色的生态文明建设气象保障服务。

  三要突出工作重点,围绕新需求优化业务布局,聚焦面向生态系统的气象监测、评估、标准规范等重点加强能力建设,加快构建相关业务体系和组织管理体系。

  四要鼓励创新,倡导各地结合实际大胆探索,及时总结推广典型案例,并加强督导检查与考核评价;组织开好全国气象部门关于推进生态文明建设气象保障服务的工作会议。

  中国气象局领导班子成员,内设机构和直属单位主要负责同志与会。

(责任编辑:李慧)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图