年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

数据共享不必“全盘拷贝”

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月25日07:33
分享到:

  李一鹏

  随着数字中国快速推进,政务数据开放问题受到广泛关注并已在工作层面进行部署。在一些人的观念中,数据开放就是政府部门把所有数据无偿与社会各界共享,进而实现大数据的经济社会效益。但实际上,这种“全盘拷贝”的思路,无论从技术层面还是实际效益来看,都是难以实现且没有必要的。

  从技术层面来看,数据共享并不是“张张嘴”就能实现。以各行业各部门的数字化为例,由于各行业发展速度快、数据格式有别,推动数据IT化、扁平化、柔性化,非一日之功,非一家之力。即便万事俱备,实现跨行业数据的管理,亦需要庞大的计算资源。试想,如果让“天文数字”级别的政务数据全盘运转,现有的计算和管理能力恐怕难堪重负,更毋庸提新动能的产生。

  从实际效益来说,数据共享,能实现行业间需求的“精准对接”即可。将数据和盘托出,反而要从海量数据里找寻“上岸者”,透过繁复环节去粗取精,甚至出现与冗余数据进行资源错配等情况。以气象数据为例,仅气候专用资料,包括冰盖、冰芯、地表植被等在内涵盖五大圈层的观测资料已达数十种,而应用于诸如天气、农业气象、雷电防护的种类亦十分可观,对于不同行业来说,相当种类的数据暂且派不上用场。除此之外,一些部门的数据有涉密性质,贸然开放存在安全风险;再加上相关法律法规、政策制度配套并不完善,亦使数据全面开放隐患加大。这些都是全面开放数据在效益上的“得不偿失”。

  因此,现有的数据共享,应该是在适应当下计算能力下的,有目录、有步骤、有规则的共享。以广东省为例,该省突发事件预警信息发布中心成立后,通过建立全省统一的数据接口标准,集行政区划、人口、地质灾害隐患点等30多种基础数据,形成大数据资源池。这个资源池并非将每个部门的数据全部纳入,而是按照防灾减灾救灾需求,在不同部门充分沟通的基础上,确定每个部门向其他部门开放的数据种类和体量。当有需要时,各部门可根据权限接入资源池调用数据。如此“不求全部、但求所用”的思想,便能实现保障人民群众财产安全的工作效果。

  习近平总书记在致信祝贺首届数字中国建设峰会时强调,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。数字中国前景的美好,必须在先进理念指导下,通过优化制度安排统筹各方资源、科学合理运用资源来实现,否则,相关工作便是“停在嘴边”的口号,而非“落于手中” 的实锤。

  (来源:《中国气象报》2018年4月25日二版 责任编辑:张林)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图