年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象干部职工热议2018年全国气象局长会议精神

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月19日16:30
分享到:

  编者按 1月16日至17日,2018年全国气象局长会议在京举行。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划气象发展新战略。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在会上作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程的气象篇章》的工作报告。报告站在新的历史方位,深入分析了新时代我国气象事业发展面临的新形势、新任务、新要求、新挑战,系统阐述了新时代气象现代化建设的工作原则,明确了战略任务和工作目标及重大举措,工作任务重点突出、要求明确。会后,各地气象部门迅速传达会议精神,在干部职工中掀起学习讨论会议精神热潮。大家纷纷表示,要主动作为,结合实际做好各项气象服务保障工作。

  新疆:学深悟透会议精神 做好瓜达尔港气象服务工作

  连日来,奋战在新疆大漠戈壁、雪山高原、扶贫一线的气象干部职工,热议全国气象局长会议精神,纷纷表示全国气象局长会议报告立场坚定、目标明确,充分展示了把我国气象工作做大到做强的思路和决心,让各族气象干部职工信心倍增。

  克拉玛依市气象局党组书记、局长杨新林说,此次全国气象局长会议对气象先进的表彰,为百年气象台站颁发证书,这是全国气象部门的一种正能量传播,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的气象工作将会凝心聚力不断突破,取得更加瞩目的成绩。杨新林说,服务“一带一路”建设是气象工作者的责任和使命,为扎实做好瓜达尔港气象服务工作,克拉玛依市气象局积极与中国海外港口控股有限公司、巴基斯坦瓜达尔港务局进行多次接洽,经过几个月的紧张工作,目前瓜达尔港气象保障服务中心项目列入2018年工作计划。克拉玛依市气象局将按照全国气象局长会议的要求和部署,组织专家对瓜达尔港气候背景资料以及预报理论进行探讨,构建瓜达尔WRF数值预报模式。组织科研队伍开展瓜达尔预报结果对比分析。同时,以瓜达尔的气象观测数据为依托开展瓜达尔的天气试预报工作,选择合适时机,启动瓜达尔自由区气象服务工作。(通讯员 李志宏 周建荣)

  江苏:积极融入地方 强化部门监管职责

  江苏省气象局政策法规处副处长魏祥年说,近年来,江苏省气象部门全面深入推进“放管服”改革。“放”以权力清单、责任清单、不见面审批清单等清单为抓手,向社会晒出权力清单,明确气象部门的权力事项,并根据行政审批制度改革进展实时动态调整清单。“管”以“双随机一公开”“双公示”为核心展开,依托政府信用体系建设,与发改、工商、信用办等部门联动,制定“江苏省气象局失信信用行为分类指导目录”,突出依法监管和检查结果公开,形成监管合力。“服”以“不见面”为特色,在全省一体化的政务服务平台——江苏政务服务网支撑下,公布气象部门所有权力事项的办事指南,把原先必须线下办理的工作,整合到线上办理,通过“政务服务快递”实现线上线下的融合,方便了当事人。当前,深化改革中还存在一些问题,如随着行政审批大幅度取消后,事中事后监管的责任与机构人员配置配比不协调,重审批轻监管、重业务轻管理等理念转变还不到位等。下一步,江苏气象部门将进一步落实“放管服”理念,强化主管机构监管职责和能力建设,加快推进已经纳入“十三五”规划依法行政综合监管平台建设,依法对探测环境保护、气象信息发布、气象服务、防雷减灾等的监管,以平台为主体做到监管的科学化、信息化、网格化、专业化。(记者 孙啸)

  山西:迈进军民融合发展新时代

  山西省气象局观测与网络处副处长宋世平介绍,报告中提出,强化统筹协调,推进气象军民融合和服务区域协调发展;要力推军民融合发展,深化军民气象资源共建共享共用。过去的两年里,山西省气象局紧跟国家战略发展要求,坚定实施军民融合发展战略,迈进了气象军民融合发展新时代,开启了气象军民融合合作新格局。实现了军地气象探测资料双向共享,军地联合科研攻关,军方技术转民用填补国内空白,省市气象部门与当地驻军军民融合点面结合多领域推进。2017年,省气象局与太原卫星发射中心实现了军地重大气象服务数据库系统多种气象观测资料的快捷查询及分析;省人工降雨防雹办公室与军工中航太原航空仪表公司联合建立大气探测军民融合实验室,经过双方协同攻关,国内首个人影飞机大气参数采集处理系统D/XAS-45通过定型评审,该系统不仅能够科学判定人工影响天气作业时机,还将用于暴雨、台风等天气现象的科学研究。今后山西气象部门将继续强化改革创新,全面贯彻军民融合理念和要求,进一步推动军民融合重点合作领域的整体提升,推进军民融合由初步融合向深度融合,发挥军民融合资源共享共用的最大效益;优化军民融合在人才、技术、服务等方面的更大作为。(通讯员 武雅丽)

  河北:加快为农服务体系建设 助力乡村振兴

  河北省廊坊市气象服务中心工程师张艳艳说,列入报告中的气象目标,无一不在回应民生期待。特别是当看到目标任务“助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系”时,我内心十分激动。我从事农业气象服务已整整五年,亲历了廊坊市农业五年来翻天覆地的变化。廊坊市设施农业蓬勃发展,省级现代化农业园区不断建成。起初,设施日光温室里鲜有现代化的气象要素观测设备,农民种植全靠经验,错种误种是“家常便饭”,大幅影响收入。现在,走进廊坊市现代农业园区,依靠物联网技术的气象要素观测设备安置其中,数据可实时传至手机上,农民可以通过移动设备,随时随地查看各项气象灾害、病虫害以及关键管理建议,远程遥控即可处理温室管理问题。同时利用气象APP和微信随时随地关注天气变化,第一时间防御灾害。新的一年,我们为农气象服务工作重点将继续深化现代农业服务,巩固农村防灾减灾救灾成效;进一步完善全市农业现代化、智能化气象服务体系,为乡村振兴做好各项服务保障。(记者 谢盼)

  河北:全面从严治党永远在路上

  河北省气象局纪检组长申敏表示,全国气象局长会议的召开进一步为我们指明了方向,明确了目标。报告中指出,“学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。”“必须一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,推进党的建设新的伟大工程,增强忧患意识、防范风险挑战,把全体气象干部职工的思想力量凝聚到气象现代化建设上来。”全面从严治党永远在路上。2018年,河北省气象部门将更加坚定不移落实全面从严治党要求,不断加强党对气象工作的领导。持续深化学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫,以贯彻落实全面推进气象现代化战略部署为总抓手,推动用新思想指导实践、推动工作,落实新发展新理念。强化“四个意识”“四个自信”,开展好不忘初心牢记使命主题教育,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评和自我批评的武器,推动部门党内政治生活严肃、规范。坚决落实全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,实现层层传导压力。加强基层组织建设,按要求推行党务、政务公开,进一步畅通党员、群众参事议事的渠道。加大纪检监察和审计监督力度,有效运用“四种形态”,坚决防止“四风”反弹。加强培训力度,丰富培训形式,不断充实力量,促进党务、纪检干部队伍履职能力全面提升,规范纪检工作,确保反映问题的渠道畅通,倾听群众的呼声与心声。(记者 张亚男)

  天津:暴雨预警向内涝风险提示转变

  天津市气象局“城市内涝监测预警推送”项目成员、市突发预警中心综合办公室副主任赵敏表示,天津市气象局从事内涝风险模式研究已有十余年的历史,为给人民群众、政府决策提供更为精细的服务,研发了‘城市内涝实时监测预警推送服务系统’,利用社会资源布设了低成本积水监测设备,开发了积水深度预测产品。既能实时回传积水监测实况,又能预测未来1至2小时的积水深度。夏季暴雨来临时,用户通过微信公众号就可以直接看到自己关注地点的积水深度和变化趋势,可以及时绕行积水路段,采取措施避免爱车泡水等,政府部门也可以应用这项服务,全面掌握积水片区概况,最终推进城市内涝整治力度,真正实现了由暴雨预警向内涝风险提示的转变,使公共气象服务更接地气。全国气象局长会议提出了新的要求,2018年,我们将进一步升级城市内涝监测产品,优化产品服务模式,提升公共气象服务有效供给,为天津防灾减灾做出一份贡献。(记者 郭玲)

  宁夏:智慧气象建设令年轻人精神振奋

  “我不知道如何表达,有种急不可待的心情。” 作为年轻人代表的宁夏回族自治区为农气象服务中心朱永宁在谈到他所关注的为农服务时这样表述。现代化的农业产业体系离不开现代化、智慧气象的助力。谈到此处,朱永宁振奋起来,他说:“智慧气象的发展,前途一片光明,年轻人在其中更是大有作为。气象的现代化和智能化使我们可以从繁琐中解脱出来,就能去做更多的事儿。比如,进一步走入地头田间,面对面了解农民需求。针对我们宁夏特色枸杞、葡萄和马铃薯种植,为农村建设、农业发展和农民富裕提供有针对性的、精准的气象服务,大大提升了为农服务的效率。”过去五年中,自治区气象局不断推动科技扶贫,发展智慧气象,提升业务现代化水平。紧扣当地特色农业,助力精准扶贫的一系列气象行动深入人心,获得农民点赞。未来,自治区气象局将谋划新时代宁夏特色气象现代化,提升气象业务现代化水平。(记者 杨琦)

  上海:积极发挥气象对全面建成小康社会的服务保障作用

  上海市气象局首席预报员戴建华表示,作为全国气象先进个人,参加了2018年全国气象局长会议,在大会上学习了2017年和过去五年气象工作取得丰硕成果,圆满完成防灾减灾救灾和重大活动气象保障服务,持续推进气象业务能力建设,综合观测能力不断提升,预报预测更加精准,服务能力持续增强。也了解了2018年任务部署,有了明确的前进方向和工作动力。我们将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以气象现代化为总抓手,坚持趋利避害并举,着力服务保障国家重大战略,着力深化气象改革,着力加强部门党的建设和自身能力建设,切实发挥气象对全面建成小康社会的服务保障作用。(通讯员 戴建华)

  辽宁:推进生态服务能力建设

  参与划定辽宁省生态红线气象服务工作的沈阳区域气候中心朱玲表示,此次全国气象局长会议紧扣时代主题,为今后的工作指明了方向,在未来的工作中,将会继续提升业务能力和水平,积极参与划定生态红线气象服务工作。在生态保护红线划定工作中,辽宁省气象局率先加入辽宁划定并严守生态保护红线工作领导小组,此外又率先将气象技术应用于红线划定,满足了生态保护红线划定对高时空密度的气象数据要求,实现了气象部门由以往的“原料提供者”向“精品输出者”的转变。未来,辽宁省气象局将会全面落实中国气象局《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,发挥气象优势,保障国家生态文明,充分利用气象部门在生态领域取得的成果和优势资源,积极参与生态保护红线的规划制定,建立生态气象监测网络和生态红线划定区的监测平台,参与红线落地现场勘察,开展自然资源资产变化气象评价,推进生态服务能力建设。(通讯员 张晓满)

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图