年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

这些小目标 回应民生期待

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月18日09:18
分享到:

  列入2018年全国气象局长会议工作报告的计划,注定会给气象事业带来新发展;2018年确定的气象“小目标”无一不在回应民生期待。中国气象报选其一二,展示新一年中气象工作将给百姓带来的看得见的些许变化。

  臭氧气象条件预报 告诉你看不见的污染

  中国气象报记者 黄彬

  提到臭氧,公众对它的第一印象可能是在高空抵挡紫外线入侵的“保卫者”。可除了平流层集中的90%臭氧外,还有少部分徘徊在近地面的臭氧,若其浓度增加,则会对人体健康产生有害影响,浓度高时,很多人会有头疼症状。

  中国气象局环境气象中心主任张恒德说,近地面臭氧的生成与气象条件密切相关。近地面臭氧不同于其他大气污染物,是由排入大气的挥发性有机污染物和氮氧化物等一次污染物,在强烈的阳光紫外线照射以及一定气象条件下,产生化学反应生成的二次污染物。

  自大气污染防治行动计划实施以来,PM2.5、PM10等污染物浓度明显下降,但全国近地面臭氧平均浓度呈小幅上升趋势,并且越来越受社会关注。因此,开展臭氧气象条件预报意义重大且势在必行。

  臭氧气象条件预报纳入了2018年全国气象局长会议工作报告。中央气象台将开展预报,并对各省(自治区、直辖市)气象部门进行指导预报。“预报产品包含形成近地面臭氧主要气象条件的综合气象指标,涵盖太阳辐射、温度、风力等多个要素。”张恒德说,各省(自治区、直辖市)气象部门视情况与当地环保部门合作开展臭氧预报预警服务。

  开展臭氧气象条件预报离不开完善的技术储备。自2014年以来,中央气象台分析了臭氧气象成因,统计归纳规律,完善了相关模型,为开展臭氧气象条件预报奠定了基础。在此基础上,中央气象台还进一步加强雾-霾数值预报系统产品释用及客观订正技术研发应用。张恒德介绍,从2016年开始,臭氧气象条件预报模型已经投入业务试运行。

  臭氧气象条件预报业务的开展不仅会为环保及相关部门采取管控措施提供决策依据,还会指导公众在高臭氧气象条件下有效开展防护。

  智能气象观测技术 让你应对天气更从容

  中国气象报记者 卢健 通讯员 冯冬霞 王天天

  设想一个场景:在某地区,强对流突然来袭,有一套系统监测到风力加大,迅速自动驱动该市周边雷达等气象观测设备进行协同加密观测;然后第一时间自动分区、定点发布龙卷风预警。某几个区的市民收到预警,在龙卷风来临之前躲避。

  这种设想已经在杭州渐成现实。越来越多的城市像杭州一样,思考着如何让气象灾害预警发得再快一些,为市民争取到更多的应对时间?观测智能化就能解决这个问题的前端环节。

  发展智能装备,推进自动化观测,被写入2018年全国气象局长会议工作报告。此前,《实施“观测智能化发展行动计划”工作方案》也已发布。所谓“观测智能化”,关键概念之一,就是系统要有像阿尔法狗一样的深度学习能力,能够进行大数据分析和深度学习,当观测到的气象要素达到某些阈值时,该系统能够迅速判断识别和智能决策,针对目标启动天地空观测网中最佳组合的观测模式,为预报预警提供更为准确、更有针对性的精细化资料。

  这个概念有一个“官方名字”,即“自判识、自适应、自调整和协同观测的技术”。而与它一起被中国气象局力推的,还有“装备智能化”“模式智能化”和“新概念观测”。这些能给人们生活带来哪些变化呢?先说两个:当实现了设备自动识别,以后或许就可以对着云拍个照,手机自动播报,“这是积雨云,很快就要下雨了”;而若观测装备实现了远程诊断和在线标校,那么维修人员就可在千里之外的电脑上为故障设备制定维修方案,开展在线维护和标校工作。

  目前,中国气象局综合观测司正统筹协调各部门、科研院所、高校、企业的资源,通过广泛调研、深入讨论,确定智能化观测装备技术架构及其观测模式。下一步,将引导和鼓励企业按照技术架构开展科技研发、定型、试验,加强中试、检测等基础能力建设,提高智能化观测装备和模式转化效率,开展智能观测设备和智能观测模式等协同观测试验。

  你能品出智慧城市中的那把“盐”

  中国气象报记者 孙楠

  “智慧气象”喊了很多年,却很难摸着形态。事实上,它无处不在、充分共享、高度协同、全面融合、安全可控。2018年全国气象局长会议工作报告再次提出气象要融入“智慧城市”建设。此时再来品味,“智慧”好像已经有了模样。

  首先,“智慧气象”是顺应科技变革潮流的必然选择。在云计算、大数据、物联网、移动互联、智能技术的推动下,“智慧”业态已经初具规模,引领各个领域的创新方向。气象正紧紧跟上这一发展趋势,从人为判断社会需求的自动化阶段,进入流程再造的集约化阶段,又升级为针对社会需求快速响应的智能化阶段。

  其次,气象部门开始借力打力。刚刚成立的华风创新研究院就是一个吸纳各界力量的平台,2018年,它将重点聚集气象全媒体融合整体解决方案,在互联网环境下,研发气象大数据的行业融合应用,进行市场孵化推广。换而言之,就是让社会上更多的好点子、好技术都转化为气象服务产品,让人们享受更加个性化的服务。

  这就奔着“智慧”方向去了——在智能化的基础上,自动识别潜在的气象服务需求,并且敏捷响应需求、提供服务。

  从“智能”到“智慧”不会一蹴而就,但足够期许今年老百姓身边还会继续发生变化,从前不久闭幕的全国气象服务创新大赛就能略知一二——

  想去滑雪,滑雪预报会告诉你全国滑雪场的雪质如何;怕过敏,梧桐飘絮预报会告诉你明天需不需要戴口罩;上学路上会不会有恶劣天气,“停课铃”告诉你精细到街区的灾害风险;不知道去哪儿玩,“休闲天气”告诉你周边哪里天气最好、风景最美……

  2018年,这些获奖的服务产品将进一步改变人们的生活。如果仔细品味,“智慧城市”中这把“气象盐”,已经调出了味儿。

  特色农业气象服务让你家“菜篮子”品质更好

  中国气象报记者 王玫珏

  2017年,10个全国特色农业气象服务中心建成——苹果、设施农业、甘蔗、烤烟、橡胶、茶叶、柑橘、都市农业、枸杞、棉花……特色农产品优势区建到哪里,特色农业气象服务就跟到哪里。未来,为农服务的脚步不停歇。2018年全国气象局长会议工作报告提出,扩大建设全国特色农业气象服务中心,形成特色农业气象服务网络。

  “10”并不是特色农业气象服务中心的固定数量,中国气象局应急减灾与公共服务司农业气象处处长李朝生介绍,“成熟一个、认定一个”,2018年,气象与农业部门将继续携手,建设更多特色农业气象服务中心,助力特优区发展。此外,根据年度绩效考核和每3年一次的综合效能评估结果,特色农业气象服务中心将一直处于动态管理状态。

  “特色农业气象服务网络是业务技术、基础资源、服务平台与管理的网络。”李朝生说,与过去主要针对粮、棉、油等大宗农产品的气象服务有很大不同,特色农业气象服务网络将各地先进的做法、经验铺开,一省(区)为主、多省(区)参与、部省联动,真正提质增效。以苹果为例,陕西苹果种植面积、产量为全国第一,通过特色农业气象服务中心建设,不仅要提高当地产量,其他“特色成员”省份的产量也要紧随其后。

  特色农业气象服务的脚步不仅遍布中国,还将迈向世界。在甘蔗特色农业气象服务中,广西不仅开展省级、全国产量预报,还用该业务服务全球甘蔗生产,实现了我国及全球甘蔗主产国种植分布提取和种植面积估算。2018年,更多的特色农业气象服务中心将开拓服务市场,为诸如茶叶、烤烟等具有“中国标签”的产业走向世界提供气象服务。

  唤起更多待醒的气象数据

  中国气象报记者 刘钊 通讯员 张强

  累计用户数突破20万,访问量超过1.7亿人次,数据订单量突破百万。共享的气象数据已惠及2000余家科研教育机构和近600家企业,给企业带来的直接或间接效益超过12亿元……

  当气象数据向社会开放,丰富的数据资源与迫切的社会需求相结合,想象力、创新、科研、经济效益在这里汇聚,使数据因而升华,焕发出更大价值。自中国气象数据网上线两年多来,这个以“权威、开放、共赢”为服务与发展理念的综合气象数据服务门户,在激发市场创新活力、促进企业效益提升、支撑行业协同发展等方面取得了显著的社会和经济效益。因此,继续共享和应用气象数据也被2018年全国气象局长会议确立为年度工作。

  根据《促进大数据发展行动纲要》,2018年,中国将建成国家级政府数据统一开放平台,而中国气象数据网将争取率先融入该平台。届时,跨部门的数据共享将更加便利,气象数据将在政府治理体系中更充分地发挥作用,也将与各有关部门数据形成深度整合,挖掘出更大的利用价值。

  与此同时,社会行业数据双向共享将得到持续推进。气象数据为社会提供效益,而散落在研究机构、相关行业和个人手中的信息将通过数据汇交统一起来。跨行业、多领域、多渠道的数据资源汇交,将进一步丰富气象大数据这一宝库。

  换言之,气象数据流动得更好,它不仅流向政府和相关部门,让气象防灾减灾和公共服务的基础更坚实,还流向社会各界,激发创新力量,唤醒更多躺着睡觉的资源。

  生态修复型人影作业 激发看得见的生态红利

  中国气象报记者 崔国辉

  近年来,人工影响天气已经从单一的防灾减灾向趋利避害、改善生态环境等方面转型拓展,成为国家重要生态保护区域、重要水源地等生态治理和水源补给的重要举措。

  过去,气象部门更多的是在某地出现干旱或火险等级较高的情况下,开展人影作业。近年来,为主动服务生态文明建设,常态化生态修复型人影作业逐渐增加。比如,在新疆山区、青海三江源、甘肃石羊河流域和云南云龙水库等地,生态用水十分宝贵,有合适的条件就会开展增雨(雪)作业。

  2018年,常态化生态修复型人工影响天气作业纳入全国气象局长会议工作报告。气象部门将充分发挥人工影响天气在生态文明建设中的服务支撑作用,根据生态保护和修复需求、云水资源特点,建设区域人工影响天气中心,建立生态修复型人工影响天气服务业务体系,加快实施区域人工影响天气能力建设工程,以降低森林草原火险、风沙源治理、植被恢复、水源地蓄水等生态保护、修复和灾害防治工作的成本。

  目前,东北区域人影工程即将竣工,西北区域人影工程已经启动。2018年,常态化生态修复型人影作业将依托工程建设找到新的着力点,进一步激发看得见的生态红利。

  “西北将新增四架国家高性能人影作业飞机,在祁连山、天山建立人影作业效果检验基地,重点围绕新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西等地的缺水区域开展常态化作业;在东北,两架国家高性能人影作业飞机随时待命,新增的一架将于3月底投入业务运行,统筹国家资源,共同保障春季抗旱以及森林防火。”中国气象局应急减灾与公共服务司人影处处长赵志强介绍。

  天气预报如何更准?野外观测试验再发力

  中国气象报记者 孙楠

  随着21个首批中国气象局野外科学试验基地评审结果揭晓,2018年全国气象局长会议工作报告提出继续推进野外科学试验基地的建设和发展。

  这项听起来“高大上”的工作,实际上接足了民生的地气。它最终将改进数值预报模式,在可预期的未来,老百姓能享受更加精准的天气预报。

  气象科技的发展是一根完整的链条,从观测到研究,再到成果转化,归根到底是攻克核心技术难题,转化为业务应用。野外科学试验基地就是为了推动从观测到研究这个环节的顺利进行。

  数值预报是现代天气预报的核心技术。我国数值预报模式尚不在国际领先梯队中,主要原因之一就是数值模式中的一些物理过程参数化方案还不够精准和完善;而一些国际领先的数值预报模式对于欧洲、北美等重点地区的预报很准,但是在我国尤其是青藏高原地区的预报效果就会变差,主要原因还是缺乏对这些地区大气运动现象的观测以及科学机理分析。这就需要加强我国气候敏感区、关键区的科学试验。

  21个野外科学试验基地涵盖了生态与农业气象、大气化学、应用气象、大气物理、灾害性天气以及大气探测等领域,为开展大气科学研究提供了观测试验平台;也将原先各单位分散建设的野外试验基地进行了统一规范管理,对建设标准、发展规划、人才队伍、后勤保障、开放共享等方面提出要求。

  2018年还有一项很重要的工作,就是从这些野外科学试验基地中择优遴选申报国家野外科学观测研究站,进入“国家队”。目前中国气象局已有青海瓦里关等4个大气本底站进入了国家野外科学观测研究站。如果有更多的基地加入,纳入国家科技平台的统一布局,它们能更广泛地承担国家重点科技任务和研究计划,与其他相关行业的野外站进行合作和PK,提升自身观测能力和研究水平,更好地服务于气象事业发展。

  旅游天地如何“玩转”?气象资源开发助力

  中国气象报记者 王敬涛

  生态旅游正火热,“天然氧吧”这个称号显然具有吸引力。这就是开发旅游气象资源的魅力。如今,全国气象局长会议工作报告提出,2018年继续做好旅游资源开发等气象服务。

  人们想去体验不同的气候风景,感受自然生态,又不知道去哪里好。全国已有的28个“天然氧吧”地区无疑是不错的选择,已经启动的国家气候标志认证和即将启动的国家气象公园试点创建工作也将丰富人们的选择。对社会、公众来说,挖掘和保护生态环境优良、空气质量清新、配套设施齐全的生态地区,并推荐给人们,就是在向社会推荐生态、健康、文明的生活方式,是增加人民群众幸福感的一件好事。

  从另一个角度说,有些地区想推进生态文明建设,又苦于没有抓手,开发气候资源也为他们提供了另一种发展思路,也是解决精准扶贫的重要举措。对他们来说,气候资源的挖掘可以进一步提升生态环境保护意识,减少对环境的破坏,科学处理好发展与保护的平衡,让老百姓守着“绿水青山”过上美好幸福生活,这是推动“美丽中国”建设的一件实事。

  再者,对气象事业发展来说,服务是立业之本,这两项工作正是气象服务于生态文明建设、推进绿色发展的具体行动,也是拓展气象服务领域的一件大事。

  2018年,“天然氧吧”、国家气象公园、中国气候标志等品牌将打出组合拳,在生态文明建设的时代浪潮中,真正让“绿水青山”成为“金山银山”,提升人民群众的幸福感。试想,2018年,守着“绿水青山”的人们日子更红火,身处大城市的你,也会发现更多气候宜人、气象景观奇特的游玩之处。

  (来源:《中国气象报》2018年1月18日三版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图