年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

盘点2017党建工作篇:筑牢政治灵魂 引航砥砺前行

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月11日07:26
分享到:

  中国气象报记者 牛彦元

  2017,这个特殊的年份注定在党和国家的发展史册中格外耀眼。

  这一年,党的十九大胜利召开,习近平总书记提出新时代党的建设总要求,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。

  这一年,《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》出台,形成将思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手。

  这一年,“基层党组织是我们党全部战斗力的基础”“它的政治功能要充分发挥”……习近平总书记对推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设作出一系列重要指示,为加强和改进基层党建工作提供了根本遵循和强大思想武器。

  这一年,党中央印发修改后的《中国共产党巡视工作条例》,成为推动全面从严治党向纵深发展的又一重要制度成果。

  紧扣新时代要求推动改革发展。在以习近平同志为核心的党中央领导下,2017年,中国气象局各级党组织认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,围绕中心,服务大局,不断提高党的建设质量,为气象改革发展集聚起强大正能量。

  提纲而众目张

  切实把党的政治建设摆在首位

  “把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,党的十九大报告中首次将政治建设纳入党的建设总体布局。

  “首位”“统领”,极具分量的词语凸显出党的政治建设的极端重要性——抓好政治建设,党的建设就铸了魂、扎了根。

  事在四方,要在中央。加强党的政治建设,首要任务就是“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导”。

  一年里,中国气象局党组印发《中共中国气象局党组关于贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的通知》,要求各级党组织紧密联系工作实际和党员干部思想实际,组织开展好贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的学习讨论,统一思想、凝聚意志。坚持问题导向,研究制定具有针对性的落实意见和办法,把贯彻落实作为年终民主生活会的重要内容,不断增强维护党中央集中统一领导的自觉性、主动性;深化政治巡视,对党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

  “讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。

  一年里,从严肃党内政治生活管起严起,中国气象局积极贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持党内政治生活的基本规范,全面加强和规范党内政治生活,把根扎得稳稳的。中国气象局党组研究制定《气象部门党组(党委)班子成员落实全面从严治党责任清单管理方案》,加强对贯彻执行情况的督促检查,层层传导压力责任;按照《中共中国气象局党组落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《中共中国气象局党组落实党风廉政建设监督责任实施意见》要求,细化中国气象局党组落实全面从严治党主体责任和监督责任;以“严肃党内政治生活、强化党内监督”为主题,开展作风建设和党风廉政宣传教育月活动。

  夯实理想信念根基

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

  当一个新时代来临,时间便有了不同寻常的意义。

  2017年10月18日上午,北京,人民大会堂。

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,习近平总书记在党的十九大上向世界郑重宣示。

  盛世强音令人激情澎湃!

  把这理想信念传承下去,教育引导党员干部补精神之钙、固思想之元、培为政之本,炼就“金刚不坏之身”,是加强党的建设的永恒课题。

  一场气象部门内的深入学习就此展开。

  层层递进,全面系统学——中国气象局召开党组中心组扩大学习会议,举办学习研讨班,学习党的十九大精神,学习《习近平谈治国理政》第二卷,深刻领会加强和维护党中央权威和集中统一领导的重大意义,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的内容和精神实质。各省(自治区、直辖市)气象局通过党组中心组理论学习(扩大)会、党组扩大会等形式,力争把工作抓紧、抓细、抓实。有的省份开设宣传专栏供大家交流经验,有的省份领导干部率先垂范、作出表率。在基层,气象部门通过多种形式增加学习广度和深度。

  黑龙江省齐齐哈尔市气象局建立健全学习制度,形成及时学、主动学、经常学、深入学、持久学的良好作风;河南省商丘市气象局利用媒体和现场宣讲的方式,走进社区、走进离退休干部家庭宣传党的十九大精神;山东省武城县气象局采用“山东快板书”和“三句半”等艺术创作形式,向职工和离退休干部传播党的十九大声音……

  扭住关键,及时跟进学——组织开展干部培训轮训工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,分类分级抓好干部理论武装。坚持抓好“关键少数”,充分发挥领导干部的示范引领作用。2018年初,中国气象局完成所有司局级干部的十九大精神专题轮训,同时发挥各级党组(党委)中心组理论学习的龙头作用,坚持理论性、突出针对性、讲求实效性,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。推动基层开展学习活动,全国气象部门2.4万人次参与党的十九大精神知识测验。

  联系实际,融会贯通学——印发局党组学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见,从战略高度谋划和推动气象发展,把学习贯彻党的十九大精神转化为创新推动气象改革发展、服务保障经济社会发展的能力和本领;坚定不移贯彻新发展理念,把创新发展摆在突出位置,立足世界科技前沿谋划推动气象发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  坚持谋远固本

  加强组织建设,全面提升基层党组织的组织力

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

  基层是执政之基、力量之源。一年来,气象部门组织战线坚持抓点带面、深耕细作,抓基层导向,抓重点、解难点。

  ——抓住关键动作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。局党组印发实施方案、召开座谈会,从严格党员教育管理、严格组织生活、强化支部功能、增强队伍活力入手,全面深化“两学一做”学习教育;把开展“两学一做”学习教育纳入全面从严治党目标管理清单,真正做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  ——整合力量规范党员教育培训。中共中国气象局党校的成立为气象党员干部培训搭建了主阵地,进一步加强党员干部培训工作,强化气象系统党员干部理论教育和党校教育。

  ——充分发挥基层党组织作用。规范党支部、党小组设置,各党支部逐月填报《基层党组织建设“灯下黑”问题清单》和《党支部工作台账》,建立《党员干部政治生活提醒报告制度》,严格党支部、党小组活动记录本、“三会一课”记录本规范并进行不定期抽查;加强党内监督,认真开展党组织书记党建工作述职评议考核,加强对考核评价结果的运用,将其作为领导干部培养选拔、年度考核的重要参考。

  ——切实加强党组织对不同类型基层组织的政治领导。中国气象局党组要求机关各党支部紧紧围绕服务中心、建设队伍,发挥协助和监督作用,着力解决一些机关党员、干部的“灯下黑”问题;事业单位党的基层组织发挥战斗堡垒作用;基层党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;企业党组织把党的领导融入公司治理各环节,确保党组织在公司治理结构中的领导地位,充分发挥国有企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用;气象服务协会等社会组织中党的基层组织把坚持党的领导与促进社会组织健康发展有机结合起来,加强政治引领,保证监督党的方针政策和国家各项法律法规贯彻执行。

  固本强基“组合拳”频频打出,气象部门各级党组织迸发出新的生命力——浙江省气象局党组组织制定工作指南,明确支部责任清单,开展基层党组织“强基工程”;湖南省气象局实现支部标准化建设推进日常化、指导经常化、考核客观化,评选出“基层党建示范点”,发挥引领示范作用;海南省气象局克服地点分散等困难,创新载体,发展军民融合共创党建,党组织凝聚力、战斗力不断增强。

  狠抓选贤治吏

  从严管理监督干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

  “中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”2017年10月25日,人民大会堂东大厅,十九届中央政治局常委首次亮相。习近平总书记一番坚定的话语,展现了共产党人励精图治的品格和力量。

  方略既定,实践铺展。

  一年来,气象部门始终把从严培养选拔、从严管理监督干部作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,努力打造铁一般过硬的干部队伍。

  严格标准,以组织建设为“突破口”,健全完善气象部门党建和党风廉政建设体系。印发《中共中国气象局党组关于加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的若干意见》,从顶层设计上进行系统谋划,突出发挥好各级党组(党委)抓党建的关键作用;明确“条要加强、块不放松,条块结合、齐抓共管”的组织体系建设思路,实施下抓两级、逐级延伸的党建和党风廉政建设工作责任体系;进一步加强与地方党委的沟通联系,建立定期沟通协调和工作联系制度。

  严格约束,从细小处入手,驰而不息改作风。以学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》为契机,严格执行厉行节约反对浪费、党政机关国内公务接待管理规定以及因公(私)出国(境)管理等制度;紧盯年节假期等关键节点,提醒党员领导干部杜绝节日腐败。扎实开展“四风”问题集中检查,组织开展公车使用管理情况和违规公款购买消费高档白酒两项专项检查。严肃查处违反中央八项规定精神的行为并以党组文件形式通报,坚决防止“四风”问题反弹。

  严格考察,加强对重点工作任务的督办和日常督导。2017年底,中国气象局采取自查与督查相结合的方式,对各省(自治区、直辖市)气象部门党建和党风廉政建设、中央八项规定精神的贯彻落实情况进行检查,并派出3个督查组进行实地督查;开展“两学一做”督查检查,落实组织生活制度情况专项检查,把领导干部参加双重组织生活情况和党建工作促进中心工作情况作为专项整治的重点,检查基层党支部工作手册、支部工作台账、党员学习笔记、党课讲稿等,对14个直属单位党委、135个基层党组织建设、履行从严治党主体责任“灯下黑”问题和气象部门“两学一做”学习教育情况进行全面检查。充分发挥巡视利剑作用,中国气象局党组下决心通过3年实现对各省(自治区、直辖市)气象局党组和直属单位党委巡视全覆盖的目标,2017年开展了3轮巡视工作,并进行巡视“回头看”试点;积极推动各省(自治区、直辖市)气象局探索开展巡察监督。

  此时此刻,我们比任何时期都更有信心。

  这信心,来自中国共产党的坚强领导;这信心,来自气象工作者的不懈奋斗。

  2018年,让我们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写气象事业的新篇章。

  (来源:《中国气象报》2018年1月11日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图