年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与湖北省政府举行部省合作联席会议
共商推进新时代更高水平气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月04日19:43
分享到:

  中国气象报记者李一鹏 陆铭报道 1月3日,中国气象局与湖北省政府部省合作联席会议在京举行,全面总结湖北气象现代化阶段性进展,商议推进新时代湖北省实现更高水平气象现代化。中国气象局局长刘雅鸣、湖北省政府常务副省长黄楚平出席会议,中国气象局副局长沈晓农主持会议。

  会议认为,中国气象局与湖北省政府合作共建九年来,合作领域不断拓宽,合作层次持续提升,合作成果务实高效。湖北率先并提前在中部地区基本实现气象现代化,为迈向更高水平气象现代化奠定了坚实基础。作为湖北省现代化的重要组成部分,气象现代化要为全省深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会和“建成支点、走在前列”提供更加优质的保障。

  双方就2018年合作共建工作达成共识:一是制订更高水平湖北气象现代化指标体系;二是开展武汉城市精细化预报及智慧气象服务等重点工程项目建设,提升世界军人运动会等重大活动气象保障能力和长江流域气象监测能力;三是加强应对与适应气候变化决策、重要生态系统保护与修复、大气污染防治等生态文明气象保障服务,提升乡村振兴战略气象保障服务能力;四是进一步加大气象现代化建设投入力度。

  黄楚平代表湖北省委、省政府对中国气象局的长期支持和关心表示感谢。他说,气象事关生产生活、千家万户,气象工作的落脚点在地方、服务重点在地方、受益对象也在地方。湖北省将继续把气象部门作为党委、政府的重要部门,不断加强对气象现代化建设的组织领导,加大财政投入和政策支持力度,积极推进重点项目建设,实施好气象“十三五”规划,推动气象事业健康可持续发展。

  刘雅鸣充分认可双方的合作机制和成效。她强调,新时代湖北气象现代化要落实习近平总书记关于湖北“建成支点,走在前列”的重要指示精神,围绕省委、省政府中心工作,对标长江经济带发展等国家战略实施要求,立足更高标准,坚持创新驱动,提升核心能力,为湖北经济社会发展作出更大贡献。中国气象局将继续加大对湖北气象工作指导和支持力度,认真落实此次会议成果,推动全省气象事业不断开创新局面。

(责任编辑:刘佳)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图