年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局广西壮族自治区政府深化部区合作
推进具有地方特色的更高水平气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月21日10:47
分享到:

  中国气象报记者赖栩雯 段昊书报道 12月20日,中国气象局与广西壮族自治区政府部区合作第二次联席会议在京举行。双方就进一步深化合作,加快推进具有广西特色的气象现代化进行深入交流。会前,中国气象局局长刘雅鸣、副局长沈晓农会见了广西壮族自治区副主席张秀隆一行。

  会议明确,“十三五”时期,双方将立足联席会议平台,充分发挥各自优势,持续推进广西特色气象现代化重点工程建设、人工影响天气能力建设、提升生态文明气象服务保障能力以及建设贵港多普勒天气雷达、服务大藤峡水利枢纽工程建设、举办好中国-东盟气象合作论坛,为经济社会可持续发展和人民安全福祉提供更加优质的气象保障。

  张秀隆指出,中国气象局一直以来高度重视和关心广西经济社会发展和防灾减灾工作。下一步,广西将强化气象防灾减灾工作,加大气象为经济社会发展、农业生产、民生改善和生态文明建设的服务力度;完善重大项目建设,推进人工影响天气能力建设项目及气象探测环境和设施保护工作;推动气象工作法治化,完善基层气象防灾减灾组织体系建设,深化防雷减灾体制和气象行政审批制度改革。自治区各级政府、各有关部门将为加快推进更高水平的气象现代化提供有力保障。

  沈晓农对自治区党委、政府对广西气象事业发展的领导和支持表示感谢。他要求各级气象部门围绕自治区党委、政府的具体部署,继续深化改革,进一步提升气象事业发展质量和效益,为谋划和推进更高水平的气象现代化献智献力。要不断强化气象服务支撑能力,提高气象预报预测准确率和预警提前量;提升防灾减灾和公共服务能力,做好决策服务、落实重大气象信息报告制度,积极对接需求、不断拓宽专业气象服务领域。

  据介绍,部区第一次联席会议以来,双方进一步加大气象事业投入力度,各项保障措施有力实施。目前,广西气象监测预报服务能力显著提升,各类气象灾害有效预警时间大幅提高,台风路径预报达到全国先进水平,公众气象服务满意度大幅进步。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图