年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在筑梦 “美丽中国”中扮演更重要角色
——中央气象台生态气象服务工作纵览

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月21日07:38
分享到:

  中国气象报记者 段昊书

  不只是准确预测阴晴雨雪,更在于用科技手段守护绿水青山——近年来,作为我国气象预报服务业务的“国家队”,中央气象台积极谋篇布局,围绕生态气象监测预报服务、环境气象、山洪地质灾害防治、突发环境事件应急服务等,发挥技术、专家、团队优势,努力成为我国生态气象服务的“主力军”。

  生态气象监测评估——提供保护修复科学依据

  “植被是生态系统的‘晴雨表’,森林、草原以及农田植物的覆盖率、生长情况等,可直接反映某地生态环境的好坏。而植被生长又与气象因素息息相关。以陆地植被为切入点,抓住天气气候这一影响生态系统的最活跃、最直接的因子,可以很好地指导生态治理与保护。”中央气象台农业气象中心主任侯英雨说。

  早在2005年,中央气象台就启动生态气象业务技术研究。经过多年建设,中央气象台形成了以气象卫星遥感资料和地面气象观测资料为基础、以估测植被生产力和覆盖度为核心的生态质量监测评价模型和评价指标,建立了多个生态气象数值模型,形成了我国生态气象业务服务系统。包括《全国生态气象公报(年报)》《全国草地生态气象监测预测信息》等品牌产品。

  侯英雨解释说,通过植被来评估生态系统情况,主要关注两个方面:一是生产能力,即植被供给能力如何。它依据植被生态系统种类分别指向产草量、载畜量、作物产量等;而碳储量则体现了生态系统的固碳能力。二是植被覆盖度。

  针对占我国国土面积约41.7%的草原,中央气象台通过提供草原生态气象条件优劣评价、草原植被净初级生产力监测预报、植被覆盖度估测、载畜量评估等服务,可实现日、周、旬、月、季、年等任意时间尺度的草原生态动态监测预测。这对指导草原生态保护、修复及科学安排畜牧业生产,非常关键。

  2016年、2017年,内蒙古草原连续出现严重干旱。中央气象台准确预测了干旱对草原产草量、生态质量的影响,与当地气象部门联合发布牧草减少、生态环境转差的提示信息,直接推动有关部门有针对性开展草原生态保护、调整畜牧业生产结构和规模。中央气象台成熟的技术和业务系统也被推广到西藏、新疆等地,形成上下互动的草原生态气象服务体系。

  2006年、2014年,中央气象台制作的生态气象监测评估产品先后得到国务院主要领导的批示。近年来,每到植被生长关键期,相关部委会主动对接中央气象台,咨询生态气象监测评估情况。2016年的《全国生态气象公报》将服务拓展到全国重点生态治理和保护区域,以及重点水体污染防治领域;2017年,中央气象台在省、市、县开展生态气象服务试点,协助地方气象部门制作生态气象服务产品,取得良好效益。

  环境气象业务——打好保卫蓝天第一战

  “要开展好大气污染防治工作,首先是要做好霾天气的预报预警工作。这项工作离不开环保和气象两部门的紧密合作。近些年预测的情况和实际发生情况非常吻合。”在党的十九大媒体招待会上,环保部部长李干杰对记者说。而在全国政协十二届四次会议上,环境保护部副部长吴晓青回答记者提问时表示,做好空气质量预报预警工作要主动向气象部门学习。

  准确预报预测重污染天气的发生发展趋势,是蓝天保卫战中必须拿下的首场“遭遇战”。“战友们”的信任与认可源自何处?

  事实上,雾、霾、沙尘的预报预警是中央气象台的传统业务;从2013年起,空气污染气象条件预报、烟花爆竹燃放气象条件预报、环境气象影响评估等业务陆续开展,并指导全国气象部门开展环境气象业务及技术研发;2014年,中国气象局环境气象中心正式成立。

  “在生态环境保护与治理过程中,雾和霾及其对空气质量的影响近年来成为公众关注的焦点。”环境气象中心主任张恒德说:“我们不断优化环境气象数值预报模式,加强对多元资料的同化应用,围绕边界层资源应用、雾和霾中长期预报、环境气象影响评估等,做了大量工作。”

  随着中国气象局智能网格预报技术的发展,环境气象中心的雾和霾、沙尘天气及能见度要素预报业务等已融入中央气象台智能网格预报系统中,并可提供未来4天至10天逐三小时的能见度、雾和霾预报产品;包括空气质量预报在内的多项模式产品的预报时效皆从3天延长至5天。

  2017年,该中心联合中国气象科学研究院及京津冀、长三角、珠三角区域环境气象中心,基于中国雾霾数值预报系统(CUACE)及华北、华东和华南的空气质量预报模式,建立全国空气质量最优集成预报系统。该系统已投入业务试运行,可提供未来9天逐小时区县级站点及0.15°×0.15°格点中各项大气环境要素的浓度预报。基于集合预报资料,该中心研发了1天至15天的PM2.5日均值集合预报概率产品——在党的十九大开幕10天前,中央气象台正是利用这项技术准确把握了会议召开期间的雾和霾天气发展趋势。

  在2017年历次重污染天气及朱日和建军90周年大阅兵、“一带一路”高峰论坛、党的十九大等重大活动气象保障服务过程中,中央气象台提供的环境气象服务产品得到了各方认可;为了给政府减排提供科学决策支持,在大气污染高发季节,中央气象台积极开展了评估和预评估工作,评估报告多次获得国务院领导批示。

  环境灾害及突发事件应对——为决策守好风险关口

  生态环境所面临的风险与挑战还有很多。其中很大一部分都与气象有关。

  譬如,山洪等地质灾害发生之处,植被被毁,地表一片狼藉,生态环境遭到严重破坏。2010年的甘肃舟曲特大泥石流灾害就曾给当地本就脆弱的生态环境带来重创,使一些动植物原有的生存环境发生了重大改变。中央气象台天气预报室副主任谌芸表示,针对严重威胁生态环境的自然灾害,中央气象台主要联合水利、国土等部门,合作开展灾害风险预警,支撑山洪地质灾害防治工作。目前,中央气象台的灾害风险预警业务已从定性向定量转变,在灾害群测群防体系中发挥显著效益,使应对生态灾害的关口得以前移。未来,中央气象台还将制作基于山洪地质灾害的生态环境安全影响服务产品。

  守住生态风险关口的还有由国家气象中心(即中央气象台)承担的环境应急响应工作。国家气象中心是世界气象组织在全球范围内认定的8个区域专业气象中心之一,并以北京区域环境紧急响应中心的名义承担亚洲区域联合行动的气象保障工作。该中心在国际上承担了国际原子能机构和全面禁止核试验公约组织的应急服务任务,并在2015年成为我国首批国家级核应急专业技术支持中心之一。近年来,在针对日本福岛核事故及周边国家历次核试验的环境监测和决策服务中,该中心提供了重要决策支持和技术服务。

  在做好自身建设的同时,中央气象台还积极牵头推进全国生态气象业务的发展,参与《全国生态保护与建设规划(2013-2020年)》《易灾地区生态环境综合治理规划》等国家重大生态规划的制定;协助编制了《“十三五”生态文明建设气象保障专项规划》《生态文明建设气象保障服务发展指导意见》;指导省、地、县各级气象部门开展生态气象业务。未来,在提升“山水林田湖草”生态系统保护和修复气象服务能力、参与划定并严守生态保护红线、寻找乡村振兴与生态扶贫的结合点等方面,这支“国家队”还将作出更多探索,力争在筑梦 “美丽中国”中扮演更重要的角色。

  (来源:《中国气象报》2017年12月21日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图