年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“风云三号”D星成功发射引中外媒体关注热议

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月16日16:38
分享到:

  中国气象报记者吴鹏报道 11月15日,我国“风云三号”D星成功发射,受到中外媒体的关注报道。各大媒体从星载仪器到总体观测水平等各个层面进行了深入解读,多角度全方位展示这位“风云家族”新成员的特色。

  新华网刊文《观风云知天象,老型号新本领:风云三号气象卫星D星升空三大看点》,称“风云三号”D星是真正的“国际范儿”。世界气象卫星协调组织将其与美国现役NOAA系列气象卫星、欧洲新一代气象卫星METOP一同纳入新一代世界极轨气象卫星观测序列,成为全球天基气象观测系统的重要组成部分。

  人民网发文称,风云气象卫星已经达到了国外同类卫星的先进水平,大大缩小了与发达国家在气象卫星等高技术领域的差距,这颗新卫星的成功发射将使我国天气预报的精确度和时效性得到进一步提升。

  “风云三号”D星被研发人员亲切地称为“3D”。中国新闻网在《解密风云三号D星:中国观测“风云”有何新突破?》一文中表示,“3D”上天之后,中国的生态监测将增添一个来自高空的“天眼”。

  澎湃新闻网发表了《揭秘风云三号D卫星上的“神器”:四套系全新研制、首次上星》一文,对中分辨率光谱成像仪、红外高光谱大气垂直探测仪、高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪和电离层光度计等高新仪器进行了详细介绍,称风云气象卫星已经成为代表中国力量、具有广泛国际声誉的对地观测卫星。

  此外,央视网、中国科技网、中国日报网、光明网、中国新闻网、中国经济网、中青在线、北京周报、腾讯网、新浪网等多家媒体和门户网站也报道或转载了“风云三号”D星成功发射的相关消息。

  国际媒体和相关机构也对我国气象卫星的进展给予关注。世界气象组织(WMO)、美国国家航空航天局航天消息网(NASAspaceflight)、美国全国广播公司(NBC)、芬兰环球时代传媒有限公司(Gbtimes)、印度《第一邮报》(First Post)和《今日印度》(India Today)等对卫星成功发射和功能特点进行了报道。很多网友通过推特和脸书等社交平台为我国气象科技的快速发展点赞。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图