年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国际卫星专家高度评价“风云三号”D星

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月16日08:05
分享到:

  中国气象报记者张永报道 11月15日,我国“风云三号”D星成功发射后,多位国际气象卫星专家对我国气象卫星取得的进展表示祝贺并给予高度评价。

  世界气象组织(WMO)空间计划卫星事务咨询专家蒂尔曼·莫尔表示,“风云三号”D星诸多方面探测能力得到升级,对提高天气预报水平有重要作用,期待卫星投入业务运行后进一步提升中国预报能力。

  WMO空间计划高级顾问米凯尔·罗登伯格认为,“风云三号”D星在优化全球数值天气预报方面潜力巨大,特别是卫星携带的红外高光谱大气探测仪的性能可与美国气象卫星搭载的交叉跟踪红外探测器媲美,对于提高天气预报水平意义深远。未来,中国的晨昏轨道卫星也将搭载这一仪器,届时中国与欧美的气象卫星互为补充,将为全球大气监测和预报作出重要贡献。

  欧洲气象卫星开发组织原科学研发部主任约翰·施梅茨说,中国气象局通过向世界共享“风云”卫星数据,为促进全球数值天气预报发展作出了巨大贡献。“风云三号”D星的成功发射有助于促进中国和其他国家更好地监测灾害性天气,开展气候观测。卫星装载的先进仪器将带来大量高质量的观测数据,为提升天气预报水平提供有力支撑。

  欧洲中期天气预报中心地球系统同化部负责人史蒂芬·英格力士表示,首次装载在“风云三号”D星上的红外高光谱大气探测仪是中国气象卫星的重大进展,与去年发射的“风云四号”A星一起组成低轨道和高轨道红外高光谱大气探测业务布局,对于提高大气的监测能力大有帮助。作为“风云”卫星的重要用户,欧洲中期天气预报中心已经将“风云三号”B星和C星的观测数据用于数值天气预报,对于降水和风的预测有十分明显的改进作用,期待D星在应用上有更好的表现。

  (来源:《中国气象报》2017年11月16日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图