年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣代表中国气象局向我国卫星发射中心及测控中心
赠送“风云四号”气象卫星应用系统装备

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月15日10:18
分享到:

  中国气象报记者卢健报道 伴随着“风云三号”D星成功发射,中国气象局局长刘雅鸣近日代表中国气象局向我国卫星发射中心、测控中心赠送了“风云四号”卫星应用系统等气象装备,以方便对方所属气象部门更加高效地获取“风云四号”气象卫星、天气雷达、空间天气等观测资料。

  1988年,我国第一颗“风云”气象卫星“风云一号”A星在太原卫星发射中心成功发射,双方的合作和友谊就此开始。时隔将近30年,这份礼物的送达,是双方合作的进一步深化,也是一个新的起点。

  “风云四号”卫星于2016年12月成功发射,代表了当今世界气象卫星的最高水平。“风云四号”卫星明年初正式业务化运行后,将显著提高我国气象保障业务能力和水平,也将为航天发射测控气象保障的能力提升作出更大贡献。酒泉、太原、西昌卫星发射中心和西安卫星测控中心安装“风云四号”卫星应用系统后,可实时获取“风云四号”卫星的图像和数据。

  30年来,我国气象卫星事业取得了举世瞩目的辉煌成就,在国民经济建设、国防建设和防灾减灾中作出了重要贡献。卫星发射、测控中心在其间发挥了重要作用,先后圆满完成了16颗气象卫星的发射测控任务,发射成功率达100%。

  根据国务院批准的国家民用空间基础设施发展规划和气象卫星发展规划,到2025年,我国还将发射12颗大气观测卫星,我国气象卫星及应用事业迎来蓬勃发展的“黄金时期”,将为生态文明建设、军民融合与国家安全、国家综合防灾减灾、“一带一路”建设等提供强有力的科技支撑。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图