年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

专访美国国家天气局局长路易·乌切列尼:
中国气象现代化已迈入世界先进行列

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月07日10:24
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔 郝静报道 “中国气象事业发展取得的卓越成就让我印象深刻。中国气象现代化已迈入世界先进行列,在观测、科研、业务服务等诸多领域达到世界领先水平,成为气象界的领头国家之一。在中国气象事业快速发展的过程中,公众正享受着更加及时准确的天气预报和服务,世界人民的安全福祉也受益于中国的发展。”美国国家海洋和大气管理局(NOAA)负责天气事务的助理局长、美国国家天气局(NWS)局长路易·乌切列尼在接受本报记者采访时高度评价中国气象事业发展、气象服务以及气象现代化水平。

10月31日,路易·乌切列尼接受中国气象报记者采访。庄白羽 摄影

  记者了解到,中美大气科技合作自1979年以来已持续近四十年,开展合作项目达600余个。对于合作取得的成果,路易·乌切列尼深有感触地说,NOAA和中国气象局之间的合作活动涉及卫星气象、环境、天气气候、科研等多个领域,这为双方的决策部门提供了服务和支撑,也保障了两国人民的生命财产安全和经济社会发展。“中美双边合作可解决重大天气气候事件的预报预测问题。通过合作,双方可以互惠互利的方式帮助我们更好地了解灾害性天气,帮助人民应对极端天气气候事件。”他说。

  “中国气象局在应对全球环境风险和国际气象业务中提供了有力支持,积极参与极地预测、高影响天气、次季节-季节预测等国际计划,有效提升了全球对极端天气气候事件的预报预测能力。”对于中国为全球观测系统提供的大量数据,他表示赞赏与感谢。他强调,中美两国都受到洪灾、热带风暴、森林火灾、沙尘暴等灾害性天气影响,双方需要进一步加强互访交流、数据共享,共同提升预报能力,做好决策服务和防灾减灾工作。

  路易·乌切列尼提到,面对越来越多的天气气候数据信息,气象科研人员应通过数据分析和模式改进等技术筛选出最有用的信息,为决策和公众提供更准确及时的参考。无论是中美合作还是全球气象事业,除了要不断提升预报预测预警水平,还应关注科研和业务工作如何与决策服务更好地进行结合,实现气象事业的内在价值,保障人的生命财产安全和国家经济社会发展。

  “十年前,我也曾访问过中国气象局。此次到来,你们的发展变化十分明显,令我惊讶和赞叹。作为中美气象合作的参与者和见证者,我感到十分荣幸。这些年来,中国在观测、预报、预警等方面的科技水平不断提升,气象服务不断完善,气象现代化不断深入推进,这些都为政府决策提供了有力支撑,广泛惠及能源、农业、交通、卫生健康等领域,增强了中国应对天气气候灾害的韧性。同时,世界人民的安全福祉也受益于中国的发展。”路易·乌切列尼说。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图