年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

不忘初心跟党走 昂首迈入新时代
——党的十九大报告在广大气象干部职工中引起热烈反响

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月20日09:16
分享到:

中国气象报记者 李一鹏

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记向大会作的报告引起了社会各界、国内国外的广泛关注,在广大气象干部职工中也引起热烈反响。在党中央的坚强领导下,我国已昂首迈入新时代,大家表示,将不忘初心,继续跟党走,更加坚定信心,推动气象事业蓬勃发展,为进入新时代的中国特色社会主义注入更强生命力。

  走过极不平凡的五年,振奋人心

  北京市气象局局长姚学祥说,气象事业在过去五年取得了巨大进步,新时代的气象事业发展面临新机遇、新要求,要继续大力强化气象科技创新、深化改革,全力服务京津冀一体化国家战略。

  过去五年,国家大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设成果丰硕。在气象领域,“风云四号”气象卫星综合探测能力达到国际领先水平。国家卫星气象中心主任杨军认为,五年来的发展成果充分展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和卓越能力,国家的长期支持更为气象卫星发展提供了稳定保障。新时期,要继续奋勇前行,发挥好气象卫星在“一带一路”、生态文明建设等领域的作用。

  西藏自治区定日县青年党员罗桑曲珍表示,近年来中央对西藏气象事业发展支持力度更大了,基层气象主管机构实现全覆盖,气象事业取得长足进步。

  “人气越来越旺,工作环境明显改善,全员积极向上、比学赶帮的工作氛围更加浓厚!”长春市气象探测中心退休干部张波感慨万千。五年来,长春基准气候站气象探测自动化水平明显提高,新增了观测项目和仪器设备,为预报服务、气候分析提供有力支撑。

  标定新时代发展方位,鼓舞人心

  党的十九大报告提出“新时代中国特色社会主义思想”等新的理论创新成果。一系列重大判断和深刻认识,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  上海市气象局局长陈振林表示,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,适应新时代、顺应新需求、迎接新挑战,确保在推进上海气象科技能力现代化和社会服务现代化的过程中不断有新举措,在服务“一带一路”建设、长江经济带建设和军民融合等国家战略方面不断有新作为。

  内蒙古自治区气象局局长党志成表示,将深入学习领会新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面强化气象为农牧、生态安全保障服务,以及清洁能源输出基地建设保障服务等。

  “报告中十几次提到‘科技’一词,作为一名科技工作者,备受鼓舞。”中国气象局科技与气候变化司副司长于玉斌说,报告提出,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,深化科技体制改革,同时将“坚持人与自然和谐共生”作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的一部分。这些论断对气象科技创新和应对气候变化工作具有重大而深远的指导意义。

  浙江省气候中心博士王阔则对报告提出的“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”等深有共鸣,他表示将进一步在生态系统监测、绿色发展等领域展现新作为。

  憧憬未来迈向新征程,再谱新篇

  报告从政治、经济、文化、社会、生态等各个方面提出了上百条新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用,对气象保障服务工作也提出了更高要求。

  报告明确“坚决打赢脱贫攻坚战”,提出“脱真贫、真脱贫”等举措。宁夏回族自治区气象局局长王鹏祥说,气象部门将更加关注气候贫困问题,推进气象科技创新,着力提升气象综合防灾减灾、特色产业气象服务、人工影响天气和生态文明建设气象保障等能力,进一步发挥精准气象服务在助力精准脱贫中趋利避害、减负增收的作用。

  未来五年,北京冬奥会筹备工作将快马加鞭,提高冬奥会气象保障服务能力时不我待。冬奥气象中心执行副主任刘燕辉表示,气象服务工作者对此充满了信心,将进一步开拓创新、攻克难关,努力为冬奥会贡献气象力量。

  山东省烟台市气象局副局长王家芬表示,报告提出实施区域协调发展战略,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,这对提升烟台海洋气象预警中心服务能力,提高海上安全、海洋生态气象服务水平提出新要求。

  在被确定为国家公园体制试点之一的浙江省开化县,气象部门正积极开展保障服务工作。开化县气象局局长曹米成表示,报告对建立以国家公园为主体的自然保护地体系进一步作出部署,气象部门将积极学习思考,认真贯彻落实,进一步融入国家公园建设,为生态保护和发展提供更有力保障。

  (叶芳璐 卓嘎 金泉才 黄文燕 陈悦 郭磊 何敏对本文有贡献 责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图