年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家防总召开异地视频会议部署台风“卡努”防御工作
启动防汛防台风三级应急响应

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月15日09:52
分享到:

  中国气象网讯 来自国家防汛抗旱总指挥部办公室网站的消息,10月14日晚,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,按照汪洋副总理的要求,进一步分析研判台风“卡努”发展态势及其可能带来的不利影响,深化细化实化“卡努”防御工作措施,宣布国家防总于14日22时启动防汛防台风三级应急响应。

  国家防总秘书长、水利部副部长叶建春,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕,水利部总规划师汪安南等在主会场出席会议,广东省副省长邓海光、海南省副省长何西庆等在分会场参加会议。

  会议强调,党的十九大即将召开,做好防汛防台风安全保障工作是当前一项重要政治任务,要从最不利情况出发,做最充分准备,早动员、早部署、早安排、早应对,把各项防范工作做深、做细、做实、做好,坚决打赢这场硬仗,奋力夺取防御第20号台风“卡努”的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要周密部署、压实责任,着力加强台风防御组织领导。二要加密会商、滚动分析,及时发布预测预报预警信息。三要提前转移、科学避险,全力保障人民群众生命安全。四要深入排查、多措并举,全面消除防风度汛安全隐患。五要加强巡查、联防联控,扎实做好山洪地质灾害防御。六要严格管理、精准调度,充分发挥水库防洪减灾效益。七要落实预案、抢排积涝,切实保障城市安全正常运行。八要统一指挥、协同配合,广泛凝聚防汛防台风工作合力。各有关部门要按照职责分工,密切配合,通力协作,共同做好台风“卡努”防御工作。及时通报雨情、水情、汛情和台风动向,充分发挥人民解放军和武警部队防汛抗洪抢险主力军和突击队作用。加强信息报送和新闻宣传,积极引导舆论,及时回应关切,努力营造良好氛围。

  国家防总已先期派出8个工作组分赴海南、广东、广西、浙江、福建、上海等省(自治区、直辖市)协助做好防汛防台风工作,后期将根据台风发展变化,及时调整应急响应级别,增派工作组协助地方做好防御工作。

  民政部、国土资源部、交通运输部、农业部、中国气象局、国家海洋局、军委联合参谋部、武警部队有关负责同志在主会场参加会议,海南、广东、广西、浙江、福建、上海、江苏、江西、安徽等省(自治区、直辖市)防指和长江、珠江、太湖流域防总负责同志在分会场参加会议。中国气象局、国家海洋局、水利部信息中心分别介绍了台风“卡努”的生成发展、移动路径、风力变化和海浪、风暴增水以及雨情、水情预测预报情况,海南、广东、广西、浙江4省(自治区)防指和珠江防总负责同志分别汇报了防御准备工作情况。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图