年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

强化响应 让预警信息切实生效

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月13日07:24
分享到:

  任俊

  建成覆盖全国的突发事件预警信息发布平台、31个省(自治区、直辖市)出台省级预警信息发布管理办法、逐步实现多灾种预警信息统一发布……近年来,突发事件预警信息发布工作取得长足进展,在灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险等方面发挥了重要作用。

  2016年,国家突发事件预警信息发布系统发布预警达1.3亿人次,防灾减灾效果明显。但成绩面前需保持冷静,虽然有诸多响应气象预警成功避险的案例,但也留下了一些响应不力带来的遗憾。主汛期,台风、暴雨、高温、雷电等高影响天气及其衍生灾害此起彼伏,气象预警发出后,地质灾害频发区由于响应不及时造成的悲剧也不少。面对短时强对流天气,仍有人心存侥幸;在暴雨引发山洪的威胁下,仍有人“按兵不动”。气象预警信息“发令枪”“消息树”作用发挥不充分,响应不及时、响应不力是重要原因。这要求相关部门和单位必须紧紧依靠法制,进一步明确责任,健全响应机制、落实响应举措,强化科普宣传,让气象预警信息的防灾减灾作用得以真正发挥。

  笔者认为,要进一步完善相关法律法规。国家现行应急管理和气象相关法律法规,特别是《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》等,对预警信息响应有明确规定,但细则尚需完善。要从法律上进一步明确政府、相关部门、企业、个人在收到预警信息后的具体职责,形成事前明责、事中尽责、事后追责的机制,让防灾减灾的“每个格点”各司其职。

  健全响应机制和明确响应举措是重中之重。抗日战争时期,重庆用观察灯笼、“跑警报”躲防空洞等行之有效的防御方式,抵御日军的疯狂轰炸。这一事例给我们启示,健全响应机制并明确举措,才能有的放矢。气象部门要针对不同灾种预警信号或同灾种不同级别预警信号,建立分灾种或分级的预警信号响应机制,明确响应举措,凝千钧之劲为防灾减灾赢得时间。此外,响应举措指向性要明确、可操作性要强、内容需简洁易懂。例如《广东省台风暴雨极端天气学校停课安排指引》就指出,当日6时30分前发布暴雨红色预警信号,学校将停课消息通知到家长和学生,确保校舍开放,保障可能到校学生的安全;未启程上学的学生不必到校上课,上学途中的学生应就近选择安全场所躲避。

  要强化科普宣传,让全社会“动”起来。目前仍有相当一部分公众对气象预警信号的含义理解不到位,甚至“丈二和尚摸不着头脑”,进而忽视了灾害性天气的严重性,以致延误了气象灾害防御的最佳时机。依托突发事件预警信息发布系统,通过手机短信、广播电视、互联网、报纸、户外媒体等多种渠道传播预警信息的同时,要进一步加大气象预警信号宣传力度,扩大信息传播覆盖面,增强全民防灾减灾意识。对于社会公众来说,除了留意天气预报,更要关注气象预警信号,关键时刻不“轻敌”,让气象防灾减灾效果事半功倍。

  (来源:《中国气象报》2017年9月13日二版 责任编辑:张林)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图