年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

贯彻落实中央领导重要指示精神
做好汛期气象服务系列评论之四
强化气象信息服务社会管理 让权威声音提前起跑

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月24日08:33
分享到:

中国气象报评论员

  气象服务体制改革日渐深化,气象信息服务社会化已然成势。如何强化气象信息服务社会管理,引导社会力量积极参与、发挥正效益,在综合防灾减灾形势严峻的当下显得尤为关键。

  气象服务信息传播是连接服务输出端与接收端的重要纽带,是决定气象服务效益的关键环节,牵一发而动全身。真相最有说服力。6月22日京津冀强降雨过程来临前,一些言过其实的“民间预报”几经加工迅速蹿至网络热门传播话题榜,甚至讹为教育部门、各企事业单位的防御实操依据。气象部门立即采取措施应对,权威发布、科学解读并联合网信办曝光“中国气象爱好者”等违法传播主体,提醒公众从正规渠道获取气象信息,不信谣不传谣。经此一役,尽快强化气象信息服务社会管理,让权威声音提前起跑,彻底堵住谣言再次成为共识。

  强化气象信息服务社会管理,应坚决守住敬畏法律的底线。按照法律规定,国家对公众气象预报和灾害性天气预报实行统一发布制度;媒体向社会传播气象预报和灾害性天气预警,必须使用气象主管机构所属的气象台站提供的实时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称。法律法规是底线,不可碰触不可逾越,违法发布和传播气象预报预警信息的行为都应依法被追究法律责任。该亮剑时就要果断亮剑,各级气象部门应切实履行政府职能,通过加强与有关部门的联合执法,维护气象法律法规的权威性,对违法行为形成震慑,进而营造依法发布的良好氛围。

  强化气象信息服务社会管理,应以共享共建为基石。如今,全国超过90%的媒体在开展气象信息传播,百余家企业从事气象信息加工服务工作。多元化气象信息服务主体的加入,能够更好地满足公众对气象服务日益增长的需求,但存在良莠不齐的现象,需要予以规范和指导。气象信息的核心价值在于其科学性,对于传播型气象服务企业来说,监管能确保其无过滤式传播的气象信息的准确度、及时性;对于专业服务型企业来说,监管更是保障其不断提升公信力和影响力,有章可循、有序发展的助推力。进入汛期,为给公众提供更加便捷更具针对性的气象服务信息,气象部门应下大力气推进气象信息资源共享共建,开展气象预报预警传播质量评价业务,对合格合规的气象服务企业进行备案并予以公示;通过对气象基础数据的共享和开放,建立气象服务众创平台,吸引企业、社会机构参与气象数据挖掘……在“放管结合、优化服务”的理念下,让气象信息服务社会管理迈出坚实一步。

  强化气象信息服务社会管理,需在全社会形成监督合力。新媒体技术是气象信息服务的“双刃剑”。综观各类气象信息传播违法案例,不少都在于信息传播者职业素养缺失,急于在天气气候热点事件里博眼球、抢风头,以致于对经手的气象信息不加核实,甚至添油加醋歪曲事实。针对不规范的信息传播行为和主体,要及时开展质量评价并面向全网通报、严肃处理;对部门自身而言,应尽快补齐短板,加强执法手段和监管平台的建设,建立互联网企业信息共享、专业信息判定、联合执法等机制;面向公众则应强化气象科普,引导公众从正规渠道获取气象信息,并开通举报通道,实现社会共抓共管,保证权威气象信息的准确畅通,从而满足防汛减灾的气象信息服务需求,并使其产生最大效益。

  (来源:《中国气象报》2017年7月24日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图