年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

贯彻落实中央领导重要指示精神
做好汛期气象服务系列评论之三
扭住关键 狠下功夫 提高服务针对性

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月21日07:34
分享到:

  中国气象报评论员

  超越常规加密观测、尽心尽责科学研判、千方百计细化服务……入汛以来,各级气象部门将汛期气象服务作为压倒一切的头等大事,为防汛抗灾一次又一次化险为夷提供支撑。可以说,汛期气象服务这场硬仗的上半场,我们打得够投入、有成效。

  接下来,我国北方防汛进入“七下八上”关键时期,南北方汛情并发,高温暴雨持续拉锯,极端天气及其衍生灾害多点开花——防汛形势更加严峻。近期,从党中央、国务院关于汛期防灾减灾救灾的部署要求,到全国气象部门贯彻落实举措,再到基层诸多防汛避险的成功案例,都直指如何提高汛期气象服务的针对性。

  一把钥匙开一把锁。面对诸多防汛需求之锁,气象服务的针对性增加一分,解决防灾减灾救灾工作难题的胜算就高出一筹。这就要求我们必须扭住关键,在提高汛期气象服务针对性上狠下功夫、细做文章,切实在关键时刻发挥关键作用。

  提高汛期气象服务针对性,需反观自身、善谋创新,将服务意识贯穿于每个环节。长期以来,气象监测、预报、服务流程环环相扣,在拉紧防灾链条的同时,也易催生“服务处在链条末端”的固化思维。事实上,每一次天气过程中,从前期监测预报到后期评估,服务意识在任何一环都不可缺失。这需要我们时常自省,更加辩证地看待各环节之间的关系,打通堵点、协同发力,以观念破冰带动行动创新。如湖南紧盯暴雨与地质灾害发生的“时间差”,在传统预警基础上推出精确到乡镇的强降水实况监测警报,让处于“前端”的监测登上了服务舞台,有效弥补了传统服务的不足,值得提倡。

  提高汛期气象服务针对性,需提高站位、转换角色,根据用户需求优化服务供给。上游、下游、汇水区,哪个点出现暴雨对防汛威胁最大?3小时、24小时、3天,各类防汛决策对预报时效的要求有何侧重?事前预警、事中跟踪、事后评估,不同决策者对同一天气过程的关切点是否相同?以决策服务为例,呈现在决策者手中的预报结论与建议虽仅是薄纸一页,但其背后若无这些细到极致的考量,就难解需求之渴。这对我们提出更高要求——既要拿出服务者的姿态,勤于问需求、察关切、找不足,充分了解决策的轻重缓急与痛点难点,也要培养“身在兵位,胸为帅谋”的意识,主动转换角色与思维,从决策角度反推气象服务着力点,急其所急、忧其所忧;要有雷厉风行的作风,根据需求精准施策,及时调整服务角度、内容、频次。

  提高汛期气象服务针对性,需抓住矛盾、讲究战术,有的放矢寻求服务效益最大化。各省(自治区、直辖市)对大范围强降雨的防范大多十拿九稳,却往往在局地性突发灾害天气的应对中难守城池。面对这样的现实,我们必须增强战术意识,在汛期气象服务中兼顾好“点”和“面”。要统筹好“面”,在宏观把握雨带位置、综合影响等方面多花心思,在充分运用多种类监测手段和防灾资源等方面下功夫,在气象信息发布传播与社会管理等方面多管齐下。更要抓好 “点”,下大力气盯住突发性、局地性、极端性天气,实时订正、滚动发布,不遗漏任何一次重大灾害性天气;聚焦重点区域,自上而下有针对性地加强指导,把关键人马用在关键之处。

  (来源:《中国气象报》2017年7月21日一版 责任编辑:张林)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图